欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

新动能 新模式 新机遇 嘉宾客商共谋跨境电商发展大计

2017-07-29 16:46:31 来源:河南省人民政府门户网站 浏览次数:

  

7月28日,在全球跨境电子商务大会现场,千余名行业大咖齐聚一堂。

  7月28日,全球跨境电子商务大会开幕式暨高峰会在郑州国际会展中心举行。来自海内外的1100多名嘉宾、客商聚集一堂,共谋跨境电商发展大计,共享开放合作商机。

  随着互联网技术广泛应用和消费结构升级,生产柔性化、消费定制化、流通网络化正逐步成为发展潮流。与会嘉宾认为,跨境电商彻底改变了传统商品贸易的交易观念和消费方式,不仅成为经济发展的新动力,也给世界贸易格局带来巨大变革。

  海关总署副署长李国在发言中说,近几年中国跨境电子商务交易额年均增长超过30%,催生了阿里巴巴、京东、网易考拉等一大批跨境电商企业,培育了发展新动能。跨境电商的发展,带动新经济新业态的发展,促进了创新驱动,围绕跨境电商在支付、仓储、快递、信息网络等领域催生了新的庞大经济链,带动国内产业转型升级,打造了一系列经济增长点。同时,一些传统产业通过技术创新、模式创新,焕发了新的生机。

  阿里巴巴集团国际事业部第三方运营总经理黄辉认为,随着贸易的碎片化,消费者个性化需求崛起,中国的B2B贸易发生了很多变化,传统的展会、传统的信息黄页、传统的提供后端的通关和外汇物流等一些服务都面临升级转型,不过同时也会在相关产业链上催生新的机遇。

  eBay大中国区政府关系总经理王晓忠则重点提到了跨境电商时代的消费升级:今天摆在“中国制造”面前的机会就是,只要你的产品质量价格好,你的产品就是有创新能力的,你就能卖得出去,全世界的大门向你打开,通过各个跨境电商平台就可以走出去,这是电子商务带来的最大机会。

  亿邦动力网董事长郑敏认为,全球贸易正在往全球消费演进,虽然跨境电子商务保持30%左右的高速增长,但其发展背后的品类支撑有所改变。就中国而言,原来跨境电子商务高速增长背后的品类,主要是低质低价,甚至是易耗产品。但是现在新的趋势是,品质升级拉动跨境电子商务增长。在这个过程中可以看到,跨境电子商务已经打通了中国制造转型升级通道。

  纽约拓扑资本联合创始人周正在高峰会现场告诉记者,拓扑资本高度看好河南跨境电商的潜力,因为河南的农产品、农副产品在美国非常畅销。周正建议,河南制造如果要通过跨境电商出口,应侧重产品的他国本土化。比如可以按照美国人的习惯,把适应美国民众消费需求的河南产品卖到美国的消费者手中。

  在当天的高峰会现场,记者强烈感受到,技术创新给我们带来了无限的空间和想象力,目前中国的跨境电商在全球范围内有先发优势,但升级提质后,还拥有更大的机会。制造业大省河南更应把握先机,充分发挥河南自贸试验区和跨境电商综试区的战略叠加优势,加快制度创新、转型升级,迎接跨境电商黄金发展期。(本报记者 赵振杰)

  • 上一篇:聚全球智慧 助行业创新——全球跨境电子商务创新发展论坛举行
  • 下一篇:全球跨境电子商务大会在郑州举行 陈润儿致辞