欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会成功举办

2017-03-30 12:57:45 来源:本站原创 浏览次数:

中行搭台 企业唱戏

2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会成功举办

  “中国银行的全球跨境撮合平台,既满足了企业精准拓展海外市场、引进技术等多元化需求,又解决了企业融资难、融资贵的难题,对我们是一个难得的机遇。”在2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会上,一位企业负责人说。


现场签约仪式

  3月29日,由中国银行与河南省人民政府、工业和信息化部共同举办的2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会(以下简称“对接会”)在郑州国际会展中心举行。河南省省长陈润儿,中国银行行长陈四清、副行长刘强,工业和信息化部中小企业局局长马向晖,赞比亚外交部驻华大使齐贝撒孔达等出席开幕式。

  对接会旨在通过中国银行全球跨境撮合平台,为各国工商企业开展跨境技术合作、寻找商机、融入全球价值链提供帮助支持。

  担当责任中行跨境撮合“当红娘”

  中国银行作为中国国际化和多元化程度最高的银行,致力于以金融力量推动国际贸易与跨国投资的发展,在经济增速放缓、国内企业生存困难加剧的背景下,充分利用百年积淀的海外机构、人才优势,创新推出“全球跨境撮合平台”,以“红娘”的身份,用“相亲会”的方式,为国内企业寻找新的发展、升级源动力。

  自2013年以来,中国银行已在全球举办30场跨境撮合活动,通过搭建信息库、客户配对、网上相亲、对接面谈、现场考察、金融服务于一体的“六步走”流程,为企业提供全生命周期的金融服务。共计有20000余家中外企业参加,开展了10000余场“一对一”洽谈,达成合作意向5000多项,形成实质合作2000多项。

  这次在河南举办的对接会,重点聚焦于高端设备制造业、食品加工业及现代农业等行业,着力为企业引进来、走出去提供资金、技术、市场、管理等支持,吸引了上千家大中小企业前来。

  精准撮合 海内外企业“面对面”

面对面洽谈

  现场共有来自全球39个国家和地区近400位海外企业家、1000多位河南企业家参加,是参会国家最多、规模最大的一次跨境撮合活动。活动还吸引了海外政要的关注,赞比亚外交部、贸工部、发展署,澳大利亚投资引资局,马达加斯加旅游部,欧盟中小企业中心等政要均带队参会,现场举办招商引资推介会。

  为实现精准配对,前期中国银行开展了70场视频交流。在对接现场,中国银行专门配备了216名翻译,涉及12个语种,组织了280名跟桌客户经理全方位服务中外企业。

  记者在现场看到,除“一对一”洽谈外,该行还安排有自由洽谈环节,供企业自由选择洽谈对象。对不能现场对接的企业,专门搭建远程视频洽谈平台,通过网络进行洽谈对接。此外,对接会还安排有河南省投资环境介绍、金融服务和政策宣讲、投资环境推介等相关内容,确保中外企业能深入了解,充分沟通。

  经过1160场一对一洽谈,对接会共达成合作意向843个,其中贸易合作类517项,技术合作类216项,投资并购及海外建厂类110项。

对接会现场

  全流程金融服务 帮助企业“走出去”

  “中行跨境撮合活动想企业之所想、急企业之所急,帮我公司解决洽谈中的难题,直至达成合作意向,体现出中行以客户为中心的发展理念和专业服务能力。”南阳鹏远肠衣有限公司董事长张远波说。

  这是南阳鹏远肠衣有限公司第4次参加中行跨境撮合活动。2016年5月在澳大利亚和新西兰的撮合活动上,该公司与新西兰圣佳利那等3家企业成功签约,高效率、低成本拓展澳洲市场。2016年9月该公司在陕西淳化县投资的咸阳源通实业有限公司正式投产,带动当地近千户贫困家庭脱贫。自中国银行跨境撮合活动推出三年多来,该公司实现业务发展三级跳,不仅拓展了亚太、澳洲、欧洲等市场,销售收入也翻了3倍。

  与许昌鄢陵花艺签订百万颗花卉种球采购协议的荷兰IGMPR花卉园艺公司负责人称,对于中国和海外企业来说,从事跨境业务和合作并不容易,这当中有文化、语言、饮食习惯等许多困难需要克服,需要有人帮助企业走出这第一步。中国银行跨境撮合活动提供了这样一个平台。

  对此,中国银行行长陈四清表示,中国银行推动中外企业跨境投资与合作的思考与实践,与河南省开放发展战略不谋而合。未来中国银行将继续发挥跨境服务优势,完善跨境撮合平台,做好中外企业家合作的桥梁,支持更多的河南企业“走出国门”,更多的外国企业“走进河南”。

  对接会后,中国银行将为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,为企业提供全生命周期的金融服务。


  • 上一篇:翁杰明在“一带一路”与枢纽经济发展论坛发表主旨演讲
  • 下一篇:河南举办第四届海外高层次人才 智力引进暨项目对接洽谈会