欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

中英经济贸易合作论坛(主宾国活动)今天下午在郑州国际会展中心轩辕堂举行

2017-03-29 20:43:12 来源:省政府 浏览次数:

河南省委副书记、省长陈润儿发表主旨演讲


河南省副省长舒庆主持会议


英国驻武汉总领事卫亭翰演讲


中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭演讲


英中贸易协会中国区总裁卫可演讲


BP中国总裁、BP(中国)投资有限公司董事长杨筱萍博士演讲


河南华英农业发展股份有限公司董事长曹家富演讲


Salmon中国(赛欧曼中国)首席执行官陈志明主持河南省与英国跨境电子商务发展合作专题研讨


嘉宾做专题研讨


会议现场


作为第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的“重头戏”,中英经济贸易合作论坛3月29日下午在郑举行。省长陈润儿出席并作主旨演讲。


  此次论坛由河南省人民政府、英国国际贸易部、英中贸易协会、中国驻英国大使馆、英国驻华大使馆联合主办,主题是“创造经贸合作新机遇、推动中英共赢黄金时代”,旨在探讨新的国际经济形势下深化豫英双边经贸交往、推进全面务实合作的新途径。


  陈润儿在演讲中表示,中英相隔万里,但虽远犹邻。特别是2015年10月习近平主席成功访英,开启了两国关系的“黄金时代”,2016年9月G20杭州峰会,两国领导人再次确认继续推进面向21世纪全球全面战略伙伴关系,为两国未来发展指明了前进方向,也为地方合作奠定了坚实基础。


  在向嘉宾们介绍河南省情和经济社会发展情况后,陈润儿说,英国一直以来都是河南重要的贸易伙伴。在全球贸易持续低迷的背景下,双边依然经贸往来频繁、合作交流密切。2016年河南对英贸易增长了一倍多,进出口总额达16.7亿美元。截至2016年年底,英国有近百家企业来河南投资兴业、合作发展。与此同时,双方在教育、医疗、文化、旅游等领域的合作交流也日益增多。


  “豫英资源禀赋各异,经济互补性强,促进经贸合作前景可期、大有可为。”陈润儿指出,豫英经贸合作产业互补有基础、市场开拓有潜力、贸易提升有条件。期望豫英双方在扩大产能与投资、推进基础设施、加强双边贸易、深化人文交流等方面寻求更深远的合作,真诚欢迎英国企业积极投身河南建设,分享河南发展红利,共创黄金时代的新辉煌,谱写经贸合作的新篇章。


  论坛由副省长舒庆主持。英国驻武汉总领事卫亭瀚、中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭、英中贸易协会中国区总裁卫可也先后作主旨演讲。论坛还进行了豫英企业经贸合作实例分享,就跨境电子商务发展合作、“一带一路”战略合作进行了专题研讨。


  英国是此次投洽会“主宾国”。这也是中国(河南)投洽会历史上首次设“主宾国”,充分体现了双方对豫英经贸合作的高度重视和真诚期待。


  当天上午,陈润儿会见了英国国际贸易部政务次官简文杰一行。双方一致认为,虽然当前国际政治经济格局正在经历深刻变化,世界经济低迷态势短期内难以改变,贸易保护主义有所抬头,但经济全球化是不可逆转的历史潮流,积极适应和参与经济全球化,不是选答题,而是必答题。双方希望以更加开放的心态、务实的举措,以中英两国建立大使级外交关系45周年和此次投洽会为契机,进一步增进共识、深化合作,促进互利共赢发展。


  又讯 3月29日上午,2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会在郑举行,省长陈润儿、中国银行行长陈四清出席并致辞。陈润儿在致辞中热忱欢迎海内外有识之士抢抓河南发展机遇,投身中原建设大潮,表示河南将努力打造公平竞争的市场环境和国际化、法治化、便利化的营商环境,为海内外客商提供成就事业的沃土、创造财富的舞台。陈四清表示,近年来,一批国家战略规划和战略平台相继扎根河南,战略叠加效应不断显现,发展潜力正在加速释放。河南省政府放眼全球,积极推动跨境投资与贸易,出台优惠政策措施,大力吸引海外企业到河南投资兴业。在河南举办对接会,是“天时”“地利”“人和”的有机结合,相信广大企业家朋友一定能在河南找到无限商机。对接会上还进行了参会企业代表签约。


  对接会开始前,陈润儿与陈四清一行进行了会谈。(记者 屈芳)


  • 上一篇:中原开放发展论坛今天上午在郑州举行
  • 下一篇:丁酉年黄帝故里拜祖大典在郑州新郑举行,大典仪程共九项