欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

​“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行

2018-04-18 13:31:22 来源:本站原创 浏览次数:

河南,居华夏之腹地,扼九州之通衢,维天下之大势,系八方之通达。地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇区域的河南,拥有亚洲最大的铁路编组站,“米”字形高铁辐射八方;全境“县县通国道、乡乡有干线”,所有县级城市都可20分钟内上高速公路;郑州机场客货运规模实现中部地区 “双第一”,货邮吞吐量跻身全球50强;河南横跨黄河、淮河、海河、长江四大流域;西气东输河南段是我国能源大动脉重要一环……多年来,河南GDP位居全国第五,货源充足,运力充沛,货运总量、货车总量、社会物流总额位居全国前列。

4月18日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的专题活动——“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,“一带一路”沿线国家相关部门领导、世界500强和国内500强高管、国内外交通物流领域战略投资者和行业龙头企业高管,齐聚一堂,围绕“一带一路”多式联运创新发展,群策群力谋思路,打造更加开阔的多式联运“新版图”,为我省深度融入“一带一路”注入新动力。

“河南加快发展多式联运,不仅是河南的机遇,也是大家共同的机遇。我们将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,不断创新土地、财税、金融、通关等方面的支持政策,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力通过各方携手努力,实现互利共赢。”河南省人民政府副省长舒庆发表了热情洋溢的致辞,他代表河南省委省政府和河南人民对世界各地客商来到河南投资兴业、开展合作表示欢迎,对长期以来对河南的经济社会发展尤其是交通运输事业发展给予大力支持的各方朋友表示衷心的感谢!

“此次会议很好的契合了‘和平发展、合作共赢’的时代主题,必将对加快‘一带一路’沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通注入新思想、增添新动力。”交通运输部总工程师周伟对此次会议的召开表示热烈的祝贺并给与了高度评价,他强调,交通运输部高度重视多式联运发展,将其作为深化交通运输供给侧结构性改革、推进交通运输高质量发展、支撑“一带一路”战略实施的先导性和战略性举措,随着中国政府新的重大战略的深入实施,产业布局加速优化,区域合作日益紧密,新兴技术广泛应用,运输服务需求提档升级,我国多式联运发展迎来了大有可为的重要机遇期。

 “古代丝绸之路的荣耀表明,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。”卢森堡货航董事会主席保罗·海明格援引习近平总书记的讲话表示,随着“空中丝绸之路”的建设,航空将成为中国和欧洲的重要连接枢纽,在促进世界经济增长和互联互动方面发挥着重要作用。

 国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山、中国交通运输协会联运分会秘书长李牧原、河南省机场集团董事长李卫东、郑州国际陆港公司总经理赵文明等重要嘉宾也应邀参加论坛并发言。“我们要放大发展格局、放开发展思路,把中原优势转化为通道和枢纽优势,围绕枢纽和干线组建合作联盟,实现资源共享、信息共享。”李牧原指出,中国多式联运发展正在驶入快车道。

近年来,河南贯彻落实习近平总书记提出的“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽”、“建设现代立体交通体系和现代物流体系,构建服务‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽”,“买全球、卖全球”,打造郑州——卢森堡“空中丝绸之路”等系列重要指示,积极响应“一带一路”倡议。

河南全省上下通力合作,立足区位优势和交通优势,创造了“理念引领、规划引领、政策引领,办公联署、政策联动、服务联手”的“三引三联”多式联运协同工作新机制,并先后在成立省级层面多式联运协调机构、出台高速公路货车分时段差异化收费政策、出台危险品罐式集装箱推广政策、研制航空集装器整板运输专用车等四个方面取得了“全国第一”。 

当前,往返于“一带一路”沿线国家间的中欧班列(郑州)和越飞越广的“空中丝绸之路”已经成为河南多式联运发展的最好代言与象征。中欧班列(郑州)开行数居全国第3位;郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强;河南跨境电商零售进出口数额占全国三分之一;郑州海关出口通关时间同比压缩50%,在郑州机场开辟特殊生鲜绿色通道,通关时间不超过1小时。地处内陆腹地的河南已经连天接地,在全方位融入“一带一路”建设中下了一手漂亮的先手棋。

“‘一带一路’互联互通,多式联运共建共赢。开放的河南将以更大的气魄参与世界经济大循环,敞开大门诚邀四海宾朋,共享新时代的出彩机遇。”河南省交通运输厅副厅长唐彦民在会上讲话中表示,“与世界携手,让河南出彩”,是河南坚定不移的目标。地处中原的河南将以更加开放的姿态走向世界,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用,加快建设现代立体交通体系和现代物流体系,构建服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,打造多式联运国际性物流中心。

“河南省委、省政府从河南的实际出发,把河南的发展置于‘一带一路’整体发展的大局之中,立足充分发挥多式联运在推动自贸区建设的支撑和引领作用,努力为服务‘一带一路’建设提供可复制、可推广的‘河南方案’。”舒庆如是说。

  • 上一篇:河南省产业基金投资合作高峰会在郑州举行
  • 下一篇:联合国采购贸易对接会专题活动在郑州召开