欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

借力“一带一路”洛阳市去年外贸“双增长”

2018-01-30 10:38:21 来源:商务部 浏览次数:

  23日,记者从洛阳海关获悉,2017年洛阳市进出口总值为133亿元,同比增长14.9%,进出口总值创2012年以来新高。其中,进口15.4亿元,同比增长5.7%;出口117.6亿元,同比增长16.2%,出口创洛阳市历史最高。

  “一带一路”沿线经济发展成为洛阳市去年外贸增长的重要原因。据统计,去年洛阳市对“一带一路”国家对外贸易占比近一半,进出口达62.7亿元,同比增长17.1%,高于全市平均增速2.2个百分点。其中,出口58.7亿元,同比增长13.8%;进口4亿元,同比增长1.1倍。


  除此之外,去年洛阳市进出口贸易还呈现以下亮点:


  在贸易类型方面,一般贸易快速增长。去年洛阳市一般贸易进出口117亿元,同比增长24%。

  在贸易主体方面,民营企业和外资企业实现提升。去年洛阳市民企进出口56.7亿元,同比增长11.8%;外商投资企业进出口27.3亿元,同比增长70.7%。

  龙头企业带动作用依然显著。去年洛阳市六大龙头企业合计进出口总值接近全市总值四成,分别是:阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司进出口18.1亿元,同比增长1.3倍;中信重工机械股份有限公司9.5亿元,同比下降9.2%;洛阳龙鼎铝业有限公司9.2亿元,同比增长2.3%;机械工业第四设计研究院6.4亿元,同比下降9.1%;洛阳万基铝加工有限公司4.7亿元,同比增长1.4倍;一拖国际经济贸易有限公司4.5亿元,同比增长38.3%。

  在出口商品方面,机电产品出口占六成,高新技术产品实现高速增长。去年洛阳市机电产品出口70亿元,同比增长5.2%,占全市出口总值的59.5%。高新技术产品出口19.6亿元,同比增长61%,其中受去年光伏产业发展迅猛影响,我市单晶硅片出口实现同比增长25倍以上。在进口商品方面,氧化铝、硅、拖拉机用变速箱等构成去年我市进口主体。去年我市进口氧化铝、硅分别为4.2亿元和1.4亿元,同比分别增长2.2倍和4倍。

  在贸易对象方面,东盟、欧盟和美国为洛阳市三大出口市场,三者合计占全市出口总值的42.1%,均实现不同幅度增长。欧盟、东盟、澳大利亚、台湾省和美国为我市五大进口市场,其中东盟增长迅速,同比增长5.7倍。(记者陈曦 通讯员王昆)

  • 上一篇:河南推进“三条丝路”建设积极融入“一带一路”
  • 下一篇:“一带一路”及河南自贸区建设背景下的企业投资机遇