欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

“一带一路”及河南自贸区建设背景下的企业投资机遇

2018-01-29 08:50:34 来源:商务部 浏览次数:

  1月18日,中国工商银行河南省分行(以下简称工行河南省分行)在郑州正方元锦江国际饭店举办“从中原走向世界‘一带一路’暨中国(河南)自由贸易试验区建设金融服务论坛”。本次论坛以“交流·分享·合作·共赢”为主题,围绕“一带一路”及河南自贸区建设提供的市场和投资机遇,积极为企业“走出去”提供融智、融资跨境金融服务,助力河南自贸区建设纵深发展。

  本次论坛特邀河南省商务厅、人民银行郑州中心支行、中国工商银行总行国际业务部、专项融资部和金融市场部、中信保河南分公司、工银租赁、工银国际、工银亚洲、工银(阿拉木图)、工银土耳其、标银投资咨询(北京)有限公司、中信证券和金期投资管理有限公司的领导和专家学者,河南地区41家省内重点“走出去”企业和自贸区企业的高管及财务总监出席。工行河南省分行李照明副行长主持论坛并致辞,工行河南省分行国际业务部等9个部门、工行河南省分行营业部等18家分行负责人参加了论坛。


  ◎工行河南省分行助力企业“走出去”


  近三年来,工行河南省分行深度对接“一带一路”,积极为河南企业“走出去”和“一带一路”建设提供全方位、综合化的金融服务,为“走出去”企业拓展境外市场和提升全球竞争力提供了有力的金融支持。工行河南省分行为“走出去”企业提供项目贷款、跨境融资、跨境现金管理、国际信贷等金融服务,累计支持河南“走出去”项目16个,累计承贷金额15.55亿美元。同时,工行河南省分行还储备一批合作模式成熟、商业性良好的大型“走出去”项目,合同金额达17.5亿美元。

  2016年9月1日中国(河南)自由贸易试验区获批以来,工行河南省分行未雨绸缪,主动对接自贸区各项金融服务需求,在自贸区内新设三家分支机构,2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区挂牌成立后,工行河南省分行率先完成了企业境外放款、关税保函等多笔市场首单业务,促进自贸区改革创新措施第一时间落地开花。截至2017年末,自贸区内企业新开账户1294户,为自贸区内企业累计办理本外币贷款58.37亿元,其中国际贸易融资2.08亿美元;办理国际结算23.88亿美元,跨境人民币结算8.13亿元,外汇资金交易1.4亿美元。


  ◎重点做好三个层面的对接


  2018年,工行河南省分行将按照共商、共建、共享的原则,积极参与“一带一路”和河南自贸区建设,共商合作机制,共建合作平台,创新合作方式,开展更加广泛深入的合作。重点做好三个层面的对接。第一个层面是发展规划的对接。工行河南省分行将根据“一带一路”和河南自贸区业务的推进和需求,主动对接在座企业家在内的“走出去”企业,制定“一带一路”和自贸区业务发展规划,明确融资规模,细化倾斜政策,提高服务效率,降低融资成本,实现银企双赢。第二个层面是政策的对接。在人行、银监、外管等部门政策指导框架下有序合规地开展特色金融服务创新。第三个层面是具体项目的对接。工行河南省分行将在第一时间启动项目接洽和跟踪服务,境内外机构将相互支持,密切配合,全力服务企业走出去。

  本次论坛安排三场分论坛,分别是:论坛一,从中原走向世界:“一带一路”“走出去”新机遇;论坛二,从中原走向世界:河南自贸区发展与机遇;论坛三,从中原走向世界:2018国际国内金融市场展望。嘉宾们通过圆桌论坛进行研讨交流分享,内容涵盖“一带一路”政策分析研究、河南自贸区金融政策创新、工商银行跨境专项融资服务、自贸区创新产品、境内外联动优势及特色产品、2018国际国内金融市场展望、汇率、利率、大宗商品的交易策略及避险产品等。

  • 上一篇:借力“一带一路”洛阳市去年外贸“双增长”
  • 下一篇:“一带一路”开辟中拉合作新境界