欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

“一带一路”开辟中拉合作新境界

2018-01-30 15:48:48 来源:商务部 浏览次数:

  中拉论坛第二届部长级会议22日在智利首都圣地亚哥闭幕。会议通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》,并专门通过和发表了《“一带一路”特别声明》。“一带一路”成为本次会议的“热词”,从会议就此单独发表一份文件就可见一斑。

  “一带一路”建设在拉美及加勒比地区的拓展是历史的自然延续。早在16世纪中叶,“太平洋海上丝绸之路”就连接起中拉。通过这条海上通途,双方不仅发展贸易,也促进两大文明交流。

  中拉共建“一带一路”有着牢固的合作基础。随着中拉论坛成立,中拉关系驶入“快车道”,务实合作水平不断提升。2017年前11个月,中拉双边贸易额达2337.6亿美元,同比增长18.3%。美洲开发银行最新数据显示,2017年拉美及加勒比地区对中国贸易出口额同比增长30%。联合国一份报告显示,拉美和加勒比地区有望结束连续两年的经济衰退,在2017年重新实现经济增长。

  中拉贸易与拉美经济发展的“同频共振”不是巧合。中国市场的强大支撑和中国经济发展的带动,在拉美经济的复苏中起到关键作用。美洲开发银行最新数据显示,2017年拉美及加勒比地区对中国贸易出口额同比增长30%,中国对拉美出口增长贡献最大。

  中拉共建“一带一路”不仅提升拉美基础设施水平,还为当地创造就业机会,促进经济发展,带给当地民众实实在在的获得感。如今,阿根廷重要粮食产区罗萨里奥的粮农,可以利用中国帮助改造的铁路,将粮食运送到布宜诺斯艾利斯港进而远销世界;在厄瓜多尔,用中国技术量身打造的国家公共安全控制指挥系统让民众安全感倍增。

  中拉合作也已远远超越基础设施范畴,电子商务、数字经济等经贸合作新亮点源源不断为中拉合作提供新动力。拉美地区众多优质农产品,通过“网上丝绸之路”和“数字丝绸之路”进入中国市场。中国消费者足不出户就能品尝智利的车厘子、墨西哥的牛油果。

  唯以心相交,方成其久远。共建“一带一路”,不仅仅局限于架桥修路和地理概念上的“硬联通”,还包含政策、贸易、资金、民心上的“软联通”。根据此次会议达成的共识,中方承诺将在未来三年邀请拉美和加勒比国家600名以上政党领导人访华,同时提供6000个政府奖学金名额,让中拉民心相通的桥梁更加宽广。

  正如外交部长王毅在会上所说,中拉合作好比一棵果树,如果双方引来“一带一路”的清泉悉心灌溉,中拉整体合作和双边合作就能更加枝繁叶茂,结出更多甘甜的果实。在推进“一带一路”过程中,中拉合作也将实现优化升级、创新发展,打造出领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局,开辟出中拉合作的新境界。

  • 上一篇:“一带一路”及河南自贸区建设背景下的企业投资机遇
  • 下一篇:海关总署:2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口增17.8%