欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

“一带一路”让中国梦与世界梦相连

2018-01-02 08:31:07 来源:商务部 浏览次数:

  2017年,“一带一路“成为国际外交舞台上的高频词。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办;这一年,“一带一路”被纳入联合国安理会决议;这一年,瓜达尔港、蒙内铁路、中缅原油管道等一批标志性项目或加快建设,或正式运行。从提出至今不过四年,中国的“一带一路”倡议已受到越来越多国家的欢迎与重视,凝聚了更多国际共识,更成为迄今最受欢迎的国际公共产品、前景最好的国际合作平台。

  “现在我宣布,一带一路国际合作高峰论坛圆桌峰会开幕!”5月初夏,雁栖湖畔,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,包括29位外国元首和政府首脑在内的130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,与中方共议合作大计。面对各方嘉宾,中国国家主席习近平详尽阐述了“一带一路”倡议提出的背景:“在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平、安宁和共同发展。”

  自习近平2013年提出“一带一路”倡议以来,中方始终秉持共商共建共享的原则,积极拥抱来自世界各国的合作。短短四年,这一倡议由愿景变为现实。作为倡议的提出者,习近平曾多次表示,“一带一路”虽由中国提出,但为世界所共享:“‘一带一路’建设不是另起炉灶、推倒重来,而是现实战略对接、优势互补。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”

  在中国人民大学国际关系学院教授王义桅看来,“一带一路”是中国向世界提供的最重要,也是迄今最受欢迎的公共产品。它甚至可能已经超越其提出时人们的设想:“‘一带一路’国际合作高峰论坛吸引这么多国家和国际组织参与,表明这个世界需要‘一带一路’,以基础设施投资引领的资金投向实体经济,消除金融自由化、新自由主义造成的泡沫化、虚拟化、不可持续的发展状况,同时也满足发达国家基础设施升级改造,发展中国家基础设施要补短板、学习中国发展模式,分享发展经验这么一个态势。所以说“一带一路”已经超越最初提出时的一些设想,成为应对全球化衰退,打造开放、包容、普惠、均衡、可持续全球化的合作平台。

  梳理过去一年来中国领导人的外事活动不难发现,“一带一路”成为2017年中国外交贯穿始终的主线,更成为屡屡被外国领导人提及的焦点话题。俄罗斯总统普京说:“我们相信,通过欧亚经济联盟、‘一带一路’、上合组织的有效统筹,将会积极推动未来欧亚一体化的发展。我们非常重视‘一带一路’倡议以及将会落实的具体措施,对未来充满希望,期待着与各方建立全面的伙伴关系。”

  意大利总统马塔雷拉说:“我们对‘一带一路’非常感兴趣,我们相信意大利的港口和物流体系将以最高效率,为中国丝绸之路进入欧洲心脏提供最后一公里的保障。此外,意大利港口体系也能够为丝绸之路向中欧和中东地区扩展发挥重要作用。”马尔代夫总统亚明说:“您提出的包括‘一带一路’等合作倡议,带动了许多像马尔代夫一样的小国共同发展,我们非常期待与中国进一步加强这些方面的合作。马方重视与中国的关系,我们认为中国是马尔代夫最重要、最可信任的合作伙伴。”

  ……在学者王义桅眼中,2017年是“一带一路”建设关键性的一年:“蒙内铁路今年开通,它帮助东非找到出海口。还有亚吉铁路试运行成功,(这是)非洲第一个电气化铁路。还有中欧班列,去年最多4000多列,而今年一下提升到了6000多列,让欧亚大陆天堑变通途,改写世界上90%的贸易通过海上的传统。包括中老铁路、中泰铁路开工,还有中马建立港口联盟等等,今年‘一带一路’重大项目和标志性事件非常多,2017年可以说是‘一带一路’建设中关键性一年。”

  资料显示:到目前为止,中国已经同80个国家和组织签署“一带一路”合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造了近20万个就业岗位。

  对于“一带一路”发展来说,今年还有两个非常重要的关键点:今年3月,联合国安理会一致通过2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁国际社会通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境,加强发展政策战略对接,推进互联互通务实合作。今年10月,举世瞩目的中共十九大在北京举行,“一带一路”被正式写入中共党章。王义桅认为:“‘一带一路’不仅给中国,也给世界各国带来互利共赢的机会。写入我们的党章,说明‘一带一路’是中国的百年大计,不是短期行为。而写入联合国决议,因为当今世界实现和平与发展,实现2030可持续发展目标,缺少像‘一带一路’倡议这样的抓手。(这一倡议)反映了当今世界的潮流、21世纪发展的价值理念和各国追求最广泛合作的共识。”

  展望2018,外交部长王毅不久前表示,中国外交将呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国将全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国。王毅说:“我们愿把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,同更多国家达成共建“一带一路”的共识,以骨干通道和关键节点上的大项目为重点,取得更多惠及民生的早期收获。从中巴经济走廊到中老、中缅经济走廊,从比雷埃夫斯港到皎漂港,从亚洲的中老、中泰铁路到非洲、欧洲乃至拉丁美洲的铁路项目,我们将实现“一带一路”建设动力转换、提质升级。切实贯彻落实好共商共建共享理念,充分发挥这一国际公共产品的辐射和带动功能。”

  • 上一篇:“一带一路”为中国全面开放打开新局面
  • 下一篇:2017年香港“一带一路”多元化融资迈出新步伐