欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

中央企业积极参与“一带一路”建设

2017-12-26 08:31:27 来源:商务部 浏览次数:

  记者从国务院国资委获悉,“一带一路”倡议提出后,中央企业积极响应,将“一带一路”沿线国家作为海外业务拓展重点,参与投资合作项目1713个,为改善当地民生、促进当地经济社会发展发挥了积极作用。

  据了解,按照市场化原则,充分发挥技术、管理和资金优势,中央企业与“一带一路”沿线国家在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等重点领域开展合作,取得了积极成效。

  为提升沿线国家互联互通水平,中央企业参与了一批铁路、公路、通信等重大基础设施项目,有力推动了沿线国家的紧密联系和协同发展;深化能源资源合作方面,央企先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目,在参与矿产资源开发中加强技术交流和共享;结合“一带一路”沿线国家产业发展情况,央企加大投资力度,加强国际产能和装备制造合作,多个工业、制造业项目在马来西亚、老挝、印尼等国家成功落地,有效满足了当地经济发展需求。

  在“一带一路”建设进程中,中央企业始终注重履行社会责任。例如,坚持本土化发展,有效带动当地就业。数据显示,中央企业目前海外分支机构38.4万名员工中,85%是本地员工,不少企业员工本地化率达到90%以上。

  • 上一篇:2017年香港“一带一路”多元化融资迈出新步伐
  • 下一篇:“一带一路”签署百份国际合作文件