欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

中英设立“一带一路”投资基金

2017-12-26 08:28:17 来源:商务部 浏览次数:

  “英国前首相卡梅伦将在为支持中国‘一带一路’基础设施项目而设立的10亿美元投资基金中担任领导岗位”,《金融时报》12月18日报道称。英国财相菲利普?哈蒙德访问北京时宣布了该消息。

  英国财相哈蒙德访华期间敲定了一系列新的投资协议,努力在英国2019年退出欧盟之前加强全球贸易联系。哈蒙德表示,卡梅伦将在“一带一路”基金出任“主席或类似职务”。公关企业家、卡梅伦的朋友彼得?查德林顿参与设立该基金。

  据报道,该“一带一路”基金得到国家支持,将由英国和中国的私营部门机构领导,卡梅伦受聘担任的领导职务尚未界定。

  报道称,这一基金和其他新签订的投资协议旨在开启两国所称的中英关系黄金时代的新阶段。哈蒙德表示,英国致力于避免在离开欧盟后“掉下悬崖”。他表示:“本周我们达成的协议意味着,我们努力创造环境,有效复制当前现状,让企业像现在这样继续开展经营,边境口岸像现在这样运作,金融服务像现在这样从事跨境业务”。

  英国一直在寻求与中国金融机构加大接触,16日宣布的协议包括建立直接渠道,在伦敦外汇市场上交易人民币。届时总部位于伦敦的金融科技公司R5将为中资银行提供交易平台。提到上海-伦敦证交所对接(沪伦通),哈蒙德表示,中英“加快了最终准备”,两国将启动可行性研究,让各自市场的公司在对方市场推出存托凭证。

  报道称,此次哈蒙德宣布的大部分贸易协定都与“一带一路”基础设施项目挂钩,该项目旨在让亚洲和欧洲之间的经贸活动彻底改观,重现历史上的丝绸之路。英国的出口信贷机构UKExportFinance将在亚洲的“一带一路”项目中提供250亿英镑支持。

  英国还宣布向亚洲基础设施投资银行(AIIB)作出与中国相同的5000万美元贡献,以扩大在欠发达国家的业务。

  • 上一篇:“一带一路”从中国投资走向中国服务
  • 下一篇:斯洛伐克总理:科希策有望在“一带一路”建设中成为中国火车的重要换装站