欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

美国战略界:“一带一路”会让美国获益

2017-11-10 16:43:02 来源:商务部 浏览次数:

  美国战略界对“一带一路”具有多元认知。随着研究的不断深入以及“一带一路”在国际社会获得更多支持,一些美国智库专家对“一带一路”的认知开始出现若干积极变化。

  一是认为美国不应该对“一带一路”倡议反应过度。战略与国际问题研究中心高级研究员张克斯等人呼吁,美国不应盲目夸大“一带一路”的地缘政治含义,需要认真对待这一将深刻影响中国内外政策的重要倡议,应深化对“一带一路”相关进展的分析,寻求更坚实的信息基础和更明智的应对之道。

  二是认为“一带一路”并不必然导致中美之间的“零和博弈”。彼得森国际经济研究所所长波森、对外关系委员会东南亚项目主任柯兰奇克等称,美国国内有不少人对“一带一路”抱有“等着看它失败”的态度,但是“让中国失败”并不必然对美国有利,在促进地区发展等问题上,美中不完全是“你输我赢”的关系,不妨考虑“让中国成功”。

  三是认为“一带一路”将为美中两国扩展合作提供新机遇,而美国可从中受益。曾供职于白宫国家安全委员会的南亚问题专家、美国进步中心高级研究员维耶拉称,“一带一路”与美国的相关计划具有很多共同目标,如能实现“串联”,可更好地完成相关重大项目。

  值得注意的是,一些美国战略界人士还主张跳出两国关系的范畴,从国际秩序、全球治理的层面看待和回应“一带一路”。2017年2月,布鲁金斯学会发布的《打造实力现状:美国新的国家安全战略》报告指出,中国并不想要推翻现行国际秩序,而是想要在其中发挥更大作用,并希望有机会为现行秩序增加新的内容,包括牵头组建亚投行和提出“一带一路”倡议。还有美国智库学者提出,美国政府可通过积极回应“一带一路”,鼓励中国在人道主义救援、灾害治理、流行性疫病防控、应对难民危机等方面作出更多贡献。中国问题专家谢淑丽等领衔撰写的报告则建议特朗普政府全面审视中国的全球治理政策,对中国提出的倡议要进行深入研究而不是动辄拒绝,一方面要考虑美国的利益,一方面也要考虑这些倡议在提供国际公共产品方面的积极作用;美国需认识到,考虑到亚太地区的复杂性,不同机制之间的适度竞争是有益的,特朗普政府应考虑加入亚投行。2017年10月初,美国另一重要智库大西洋理事会发布报告表示,“一带一路”为中美关系提供了“新的合作平台”,双方可以借助“一带一路”深化在维护中东地区稳定、提升能源安全等方面的沟通与协作。该报告还明确建议,“美国应承认‘一带一路’及其给人类带来的潜在益处”,美国政府需设立相应机制深化对“一带一路”的了解,有关“一带一路”的讨论可成为中美新建立的全面对话机制中的一部分。

  特朗普总统的首次访华是一次重要契机,而“一带一路”建设则为充实中美关系的“合作议程”构筑了崭新平台。

  • 上一篇:第19届亚太经济领袖高峰论坛聚焦“一带一路”倡议
  • 下一篇: “中国-东盟国际产能合作”妥乐论坛将在六盘水举行