欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

“一带一路”为跨国企业带来五大机遇

2017-11-06 12:00:52 来源:商务部 浏览次数:

  “一带一路”倡议新设立相关项目的价值预计将在未来五年增长到3500亿美元。那么,在共商、共建、共享的的原则下,除了国有企业和民营企业,外国企业,特别是跨国企业,将从“一带一路”倡议中获得哪些机遇?

  国际律师事务所贝克·麦坚时(Baker&McKenzie)在其发布的报告中认为,跨国企业会找到参与“一带一路”的机会。具体来说,“一带一路”给跨国企业带来了合作伙伴、供应、专业服务、并购和融资这五大机会。


  “一带一路”要关注重点国家


  这份名为《一带一路:机遇与风险—建设中国新丝绸之路的前景与挑战》的报告建议,跨国企业应该关注印度、俄罗斯、印度尼西亚、韩国和土耳其这几个重点国家,因为他们的GDP占“一带一路”沿线国家的66%。

  贝克·麦坚时国际律师事务所北京首席代表贾殿安认为:“随着更多项目的建成,‘一带一路’沿线走廊交通、通信网络建设不断强化,预计中国的民营企业会在‘一带一路’国家更加活跃,从而为各行业当地和国际的合作伙伴创造大量就业机会”。

  贾殿安特别强调,“‘一带一路’这一倡议就其纯粹的规模和雄心来看,意味着许多当地和跨国企业可以与中国携手互利,收获大量机遇,这得益于中国投资的第二波浪潮。”

  报告指出,“一带一路”的重大机遇为跨国企业所共享。但不管是作为合作伙伴、供应商、投资者还是顾问,合作的意愿至关重要。外国企业已经和中国企业在“一带一路”地区结成利润可观的合作伙伴关系,未来将会有更多企业结盟,特别是当投标项目面临激烈竞争时。


  跨国企业参与“一带一路”的五大机遇


  报告发现,就合作伙伴关系的机遇来说,参与“一带一路”基础设施的中国工程承包商已经开始加入合资企业或合作协议,以创造更具说服力的提议。比如,中国建筑与韩国双龙在阿联酋成立合资公司。

  在供应方面,外国企业有机会向中国企业提供环境或安全标准更高的产品。如总部位于美国的霍尼韦尔不仅为中国客户在中国制造产品,同时还将产品销售给中国工程承包企业分布在“一带一路”沿线国家的海外项目。

  跨国企业参与“一带一路”的机会还体现在为中国企业提供化解风险的专业服务上,比如协助中国企业完成项目尽职调查、业务重组、合同谈判、劳动和税务监管、保险等,这些服务对企业境外投资成功十分关键。

  此外,跨国企业还会遇到并购的机会。为了能在“一带一路”沿线中的一些大市场和其他企业竞争,中国工程承包商希望获得来自世界各地的领先技术。例如,总部位于上海的远景能源最近收购了挪威风力农场管理系统供应商Bazefield。

  “一带一路”建设需要大量的资金投入,在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国表示将加大对“一带一路”建设资金支持的同时,提出要“建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系”,“建设多元化融资体系和多层次资本市场”。

  该报告也认为,到2030年,超过半数的“一带一路”项目将会由私募资本、多边银行和外国政府提供资金支持。因此,多边银行,比如世界银行,仍然是“一带一路”相关基础设施建设的主要出资方,欧美企业参与到这些项目中将会更容易。

  跨国企业还将迎来为“一带一路”提供稳健且与时俱进的融资机会。报告认为,中国企业需要寻找更多融资来源,并且需要把项目结构重组以吸引更多的中国私人资本。

  报告最后建议,面对“一带一路”倡议,不仅中国企业要对所有机会持开放态度,外国企业也应当如此。

  • 上一篇: “中国-东盟国际产能合作”妥乐论坛将在六盘水举行
  • 下一篇:GE携手中国企业拓展“一带一路”基建市场