欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

第14届东博会为中国—东盟投资合作强力续航

2017-09-11 09:37:28 来源:商务部 浏览次数:

  中国产经新闻9月1日报道,中国—东盟合作“奇迹”“惊喜”不断,特别是投资合作领域。数据显示,截至2017年5月,中国与东盟双向投资额累计超过1830亿美元,东盟国家对华累计投资达1080亿美元。这其中,东博会的推动功不可没。


  9月12日—15日,第14届东博会将在广西南宁再扬风帆,为中国—东盟投资合作和升级发展强力续航。


  中国和马来西亚借力东博会平台,签订中马钦州产业园和马中关丹产业园合作项目,开创了中马“两国双园”国际合作新模式;中国水利电力对外公司与老挝电力公司在东博会现场签订老挝南椰水电投资项等一系列精彩瞬间,无疑是东博会助推中国—东盟相互投资合作的最好注解。

  每一年,东博会都专门设置投资合作专题,汇聚来自中国—东盟及全球的各领域优质项目,形成独具特色的品牌影响力,成为中国—东盟企业深入交流合作、开拓中国—东盟乃至全球市场的最重要平台和通道之一。

  数据显示,前13届东博会共汇聚国内外投资项目38000余个,推动中国与东盟相互投资额近1300亿美元。第13届东博会举办了57场投资促进活动,共签约国际合作项目81个,国内合作项目147个,助推中国—东盟多领域合作开花结果、繁花似锦。

  据悉,第14届东博会将继续设置投资合作专题,框架下设置国际经济与产能合作及农业合作两大展区,重点展示中国—东盟国际产能合作优势项目和中国—东盟农业合作成就等,进一步推动中国与东盟国家之间的投资合作。

  当前“一带一路”建设中,国际产能合作最引人注目。特别是加速中国和东盟之间国际产能合作,需要一个强有力的“推手”。东博会及时搭台,担起了这一使命。

  2015年,第12届东博会首次将国际产能合作纳入投资合作专题,举办了国际产能合作系列活动,当届东博会通过各类项目洽谈会成功签约的国际产能合作项目达34项。在此基础上,第13届东博会国际经济与产能合作展更加规模化、系统化、专业化,通过各类项目洽谈会成功签约的国际产能合作项目更多,有效推动了产能合作项目的落实,并且为将东博会打造成为中国与东盟国家、海丝沿线国家开展产能合作的政策阐释平台、产业对接平台、信息服务平台打下坚实基础。


  截至目前,共有超过700多家企业借助东博会平台,开拓东盟市场,实现双方优势产能互补,互利共赢。


  据了解,第14届东博会国际产能合作展示内容将进一步优化,在原有基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发等领域的基础上,将展示内容拓展和延伸至铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能合作与装备造领域,并联合中科院等70多家研究院共同展示航天、化工、通信等高新技术,充分展现中国国际产能合作、装备制造、高新技术等领域的优势和创新能力。会期还将积极推动签署一批具有国际影响力的产能合作协议,助推建立完善的国际产能合作机制。

  • 上一篇:河南·卢森堡一带一路经济合作论坛在郑召开
  • 下一篇:中国—东盟国际产能合作互利共赢前景广阔