欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

一带一路建设为贸易增长注入新动力

2018-06-26 16:27:09 来源:商务部 浏览次数:

  海关总署发布的数据显示,今年前5个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.21万亿元,比去年同期增长11.1%,高出全国整体增速2.3个百分点,占中国外贸总值的27.6%,比重提升0.6个百分点。

  接受国际商报记者采访的人士认为,中国与“一带一路”沿线国家贸易合作潜力巨大,随着贸易保护主义不断抬头,中美贸易摩擦再次升级,“一带一路”正成为中国贸易增长的新亮点。“一带一路”建设深入推进为中国贸易增长注入新动力,其对中国乃至全球贸易增长的重要性正在凸显。


  贸易合作潜力持续释放


  日前,晶科能源为哈萨克斯坦最大的光伏电站提供了50MW高效组件,这是该企业加速开拓“一带一路”市场的最新动作。

  “过去企业的产品在美国占有很大的市场,但在遭遇贸易摩擦之后,晶科近几年加快了市场多元化布局,‘一带一路’沿线国家正成为晶科拓展海外市场的重要方向。”晶科能源首席执行官陈康平在接受国际商报记者采访时曾如此表示。

  “一带一路”沿线国家正成为中国外贸企业的重要海外市场。近年来,中国贸易企业海外市场布局呈现多元化趋势,其迈向“一带一路”市场的步伐也在加快。

  商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明在接受国际商报记者采访时曾表示,中国与“一带一路”沿线国家的经济互补性比较强,有着巨大的合作潜力。尤其近年来,随着“一带一路”建设深入推进,从基础设施互联互通、民心相通到自贸区谈判再到产业园区建设,都在为经贸合作创造有利条件,从而为中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长提供了强大动力。

  中国国际商会多边合作部部长孙晓认为,当前全球经济增长不确定性因素增加,“一带一路”沿线各国贸易投资合作的重要性日益凸显,与“一带一路”沿线国家的贸易发展也成为中国外贸发展乃至全球贸易增长的重要引擎。荷兰国际集团最新发布的报告也显示,中国“一带一路”倡议有望推动全球贸易增长12%。


  布局调整仍在加速


  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长主要受中国扩大进口和对外投资增加的带动。“一带一路”沿线国家有着丰富的特色产品,符合中国消费升级需求;中国积极扩大开放推动了进口的快速增长。与此同时,“一带一路”建设带动了大量的基础设施建设,在推动中国企业积极“走出去”的同时,也带动了货物和服务的出口。

  商务部发布的数据显示,今年前5个月,中国企业对“一带一路”沿线的54个国家有新增投资,合计59.3亿美元,同比增长8.2%。在贸易方面,2017年,中国自“一带一路”沿线国家进口3.07万亿元,同比增长26.8%。

  广东新宝电器股份有限公司副总裁、首席营销官朱小梅在接受国际商报记者采访时表示,公司主要生产小家电,以前主做欧美市场,不过近几年来公司加快市场布局调整,分布在“一带一路”沿线国家的新市场占比在逐步提高。

  分析人士指出,“一带一路”建设主张合作共赢,这与单边主义、贸易保护主义等迥然不同。“一带一路”建设有着光明的前景,这是带动中国和“一带一路”沿线国家贸易增长的重要原因。

  • 上一篇:报告认为东盟国家将持续受益于“一带一路”
  • 下一篇:“一带一路”为南亚发展带来不竭动力