欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

共商共建共享“一带一路”建设需中外企业合力

2018-06-07 08:31:01 来源:商务部 浏览次数:

  如何更加积极地参与“一带一路”的建设,成为越来越多跨国公司管理层非常重视的话题。

  西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒表示,“一带一路”是支持全球贸易的新生力量,促进互联互通,推动世界经济的繁荣发展。他希望进一步加强与全球伙伴的紧密合作,携手拓展“一带一路”倡议带来的商业机遇。

  电力规划设计总院院长谢秋野表示,企业要让业主方体会到这些建设是真正从他们经济发展的角度、从惠及当地人民福祉的角度出发。只有这样才能抓住机遇,真正做到共商、共建和共享。


  EPC“走出去”中外企业可互为配合


  中国人民大学让?莫内讲席教授王义桅指出,在探索市场、合作完成项目开发运营的过程中,中国企业可以与跨国企业合作。“他们已经有很多成熟的产业链、服务链和价值链的体系。因此,双方可以通过融合、兼容和对接实现共赢。”

  在土耳其首都安卡拉西北的卡赞,中国天辰工程有限公司(天辰公司)作为交钥匙的海外工程总承包(EPC),已经帮助当地建设了全球最大的天然碱工厂之一。

  这一项目刷新了当时中国企业在土耳其签约项目的合同额纪录。该项目每年以环保工艺生产纯碱250万吨,小苏打20万吨,为土耳其创造了约2000个就业岗位,是当地的“明星项目”。


  由于项目规模庞大、工艺流程复杂,其中的矿井、碱厂和联合循环电厂不仅各自都要实现高效、稳定的运行,且彼此需要完美对接。而热电联产联合循环电厂作为工业蒸汽与电力来源,是决定碱厂能否高效运行的关键。

  作为天辰公司的合作伙伴,西门子凭借在发电、输配电和电厂自动化等领域的强大实力,为天辰公司提供了SGT5-4000F燃气轮机、SST5-800/600蒸汽轮机、两台发电机、SPPA-T3000DCS系统,以及包括变压器等在内的配套设施,以先进的解决方案和专业服务保证了电厂的高效运转。

  通过深入研究对联合循环电厂的出力、发电效率、蒸汽供应等需求,西门子将原本包含两台燃气轮机配套两台蒸汽轮机的标准方案改为一台西门子SGT5-4000F燃气轮机配套一台西门子SST5-800/600蒸汽轮机。单台蒸汽轮机最大抽汽量显著提升,由原先的230吨/小时增加至390吨/小时,在保证工业蒸汽供应的前提下为客户实现最优性价比。

  据了解,在承建过程中,如何在遥远的异国大地上高效推进项目是中国企业参与“一带一路”建设需要应对的一大挑战。

  当时,西门子特别为天辰派遣了来自中国的四名现场技术指导(TFA)到卡赞项目负责六个专业的技术咨询、沟通协调等工作,保证在安装调试的每一个阶段都有中国TFA全程协助。

  “除技术支持外,中国TFA在现场还主要负责两个‘沟通’:语言沟通与文化沟通。”西门子中国发电服务集团现场服务经理吴晓东表示,“多年的海外服务经验告诉我们,技术过硬可保证项目质量,而高效沟通则是提高现场工作效率的关键。”

  “一带一路”倡议为世界吹入了开放合作的新风。对此,王义桅表示:“‘一带一路’倡议加强了各国间的横向互联互通。在这个过程中,中国既与发达国家形成了环流,也与发展中国家形成了环流,处于‘8’字形的中心地位。因此,中国可以带动许多相关国家,在全球价值链分工体系中,找到新的比较优势。”

  商务部数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元。2018年一季度,中国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同680份,新签合同额206.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合

  同额的46.3%,同比下降7.4%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%,同比增长30.4%。

  谢秋野表示:“‘一带一路’是一个相互学习、相互促进的过程。中国企业可以参考西门子等公司的发展历程和技术创新的理念,学习他们在国际化经营、技术服务和技术创新方面的先进经验。这对于提升中国企业的装备制造水平、技术水平和创新能力都有很好的借鉴意义。”


  技术融合与投资配合将成主要合作方向


  截至2017年,除天辰公司外,西门子已与中国能建、中国电建、中石油、中石化、中材集团等上百家中国EPC企业在基础设施、电力、油气与化工、工业等领域开展了合作,遍及六大洲的上百个国家和地区。


  在发电领域,近年来,西门子帮助中国EPC企业在全球10余个国家安装了38台重型燃气轮机、17台中小型燃气轮机以及14台大型蒸汽轮机。


  在输电领域,在巴基斯坦的一个联合循环电厂项目中,西门子与哈尔滨电气国际工程有限责任公司合作,为业主提供500kV升压站设计和设备供货,以及主变压器、高压厂用变压器、配电变压器和超过200面低压开关柜等。一站式的解决方案和服务不仅增强了各组件之间的兼容性,也提高了项目的执行效率。


  除了项目和技术合作,融资也日益成为中外企业合作的新领域。越来越多的海外业主对EPC企业提出了“带资走出去”的要求。


  对此,中国能源建设股份有限公司国际业务部主任陈功指出,企业在建设海外项目时,要想实现从中低端到中高端的提升,除了提高技术水平,还要完成从“工程总承包商”到“承包商+投资商”的角色转变。由于海外项目通常投资较大、建设周期较长,业主方常面临资金链方面的难题。为确保项目顺利推进,陈功认为可以实行投融资结合,一方面利用本国资金为“一带一路”沿线国家和地区提供项目融资,另一方面则加强对“一带一路”沿线国家和地区的投资,以带动海外工程承包业务的整体发展。

  在与中国机械进出口(集团)有限公司合作的孟加拉希拉甘杰电站二期225MW联合循环电厂项目中,西门子帮助项目成功获得德国出口信用保险公司EulerHermes的担保,形成了中国出口信用保险公司和德国EulerHermes联合担保的结构,为项目最终获得由渣打银行牵头并包括西门子银行在内的商业银行团的贷款提供重要基础。

  西门子大中华区首席执行官赫尔曼(LotharHerrmann)表示,在这一领域,西门子的差异化优势已经形成:比一般金融机构更懂项目,比工程公司更懂金融。通过安排股权投资、项目贷款、出口信贷


  并提供融资咨询服务,西门子有能力帮助EPC项目成功完成融资关闭。“我们掌握着两种语言,一种是技术语言,而另一种是融资语言。”


  在“一带一路”倡议下,世界各国间更强的互联互通为参与企业带来了更多机会。以能源领域为例,谢秋野指出:“据统计,‘一带一路’沿线国家和地区在发电方面现有人均装机水平约为中国的1/3左右。若想达到世界平均水平,据初步估算,大约还需10亿千瓦的装机容量。因此,无论是在电源建设、电网建设,还是在电力基础设施互联互通方面的发展空间都是非常大的。”

  陈功则表示:“如果将能源基础设施和交通基础设施称为‘硬基础设施’,那么‘数字丝绸之路’就是‘软基础设施’。通过‘数字丝绸之路’,基础设施、商业、贸易和旅游等可以更好地结合起来,为‘一带一路’沿线国家和地区的发展提供转型升级的空间。”

  为了更加积极并且深入参与到“一带一路”建设中,西门子于今年3月在北京设立了全球“一带一路”办公室。该办公室将负责执行公司围绕“一带一路”倡议制定的业务战略、整合内外部资源,从而全力支持“一带一路”建设,同时与有关各方加强交流、创造合作机遇,实现多方共赢。

  此外,今年6月,西门子将举办“一带一路”国际合作论坛,邀请来自“一带一路”相关国家和地区的800多位政商界领袖齐聚北京,探讨如何借助创新和数字化技术共创价值,并通过不断增强合作,助力相关国家和地区构建可持续的未来。

  • 上一篇:中欧举行第八轮高级别战略对话 共建“一带一路”
  • 下一篇:中亚国家搭上“一带一路”快车