欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

“一带一路”倡议将促进欧洲一体化进程

2018-06-01 17:30:28 来源:商务部 浏览次数:

  中国驻欧盟使团团长张明大使23日在布鲁塞尔表示,以发展为导向的“一带一路”将为全球经济发展提供坚实的合作基础、项目支撑、机制纽带,增强全球合作的确定性和粘合力。“一带一路”的推进只会增强欧洲的一体化和凝聚力,而不是相反。

  由中国驻欧盟使团与欧洲工商峰会合作举办的“一带一路”中欧对话会当天在埃格蒙宫举行。张明大使在发表主旨讲话时说,目前“一带一路”倡议同欧洲发展战略对接顺利,中国已经同11个欧盟成员国签署政府间合作文件。一大批基建、物流、港口、电子商务、金融合作项目顺利推进。中国企业收购的塞尔维亚钢厂不到一年就扭亏为盈,希腊比雷埃夫斯港重新跻身欧洲大港之列,中法联手在英国建设核电站,成为三方合作的经典项目。仅去年一年中欧班列就开行3673列,到达欧洲13个国家36个城市,超过过去6年的总和。

  为了把“一带一路”蛋糕做得更加丰实可人,张明就此提出三点建议。一是中欧要共同加强国际合作的确定性,要携手推动“一带一路”成为促进世界及欧洲和平与发展的稳定之锚。他说:“以发展为导向的‘一带一路’将为全球经济发展提供坚实的合作基础,并增强全球合作的确定性和粘合力。‘一带一路’旨在促进和平、发展和稳定。它只会促进整个欧洲更平衡的发展,因此将有利于推进欧洲的一体化进程,而不是相反。”

  张明还说,中欧要共同推进基于规则的开放合作。我们从过去多年的实际合作中认识到,各个国家处于不同的经济发展阶段,在实际操作中有不同的做法和需求。最佳实践不等于单一实践,我们要继续加强不同标准和规则的对话和交流,探索基于规则,适合当地,符合长远可持续发展的合作模式和经验。张明强调:“我们要拆掉思维里的墙,共同秉持开放包容的合作精神,营造高质量、高效率、可持续、良好适宜的合作环境和规则标准。”

  张明还说,中欧要共同挖掘互补互利的合作亮点。欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称。双方要积极落实《中欧合作2020战略规划》,重点推动中欧投资协定取得进展。双方要继续挖掘“一带一路”的巨大机遇,拓展三方市场合作,实现优势互补,开辟更广阔的合作空间。

  欧洲议会副议长帕帕蒂默里斯先生在致辞时说,这次会议是在非常重要的时刻举办的,因为中国和欧盟正在为致力于在可持续发展、贸易与投资、气候变化,以及国际和平与安全等事务方面进行密切合作。在谈到“一带一路”倡议时,他强调:“‘一带一路’倡议应当不仅有益于欧盟和中国,也将有利于参与其中的所有国家。我对欧盟和中国依照共同的规则友好合作表示乐观,这包括参与在第三国的项目,发挥‘一带一路’与欧盟互联互通举措之间潜在的协同作用,并在欧盟和中国的互联互通平台下开展探索。”

  他还相信,在当前全球化的背景下,欧盟和中国密切合作是唯一可行的道路。面对不可确定的挑战,双方应该优先建立有效运行的平台,积极开展政府间和企业间等各层面的合作。

  国际能源论坛秘书长孙贤胜和国际能源宪章秘书长鲁斯纳克也分别致词。孙贤胜呼吁欧盟继续在国际能源转型、气候变化等方面发挥引领作用。鲁斯纳克则希望中国早日正式加入国际能源宪章组织。

  “一带一路”中欧对话会设“可持续基础设施与互联互通”、“一带一路投资合作与资金融通”两个议题分别进行研讨。来自欧盟及成员国相关政府部门官员、企业、金融机构、港口及国际组织代表、专家学者等200多人与会。

  • 上一篇:“一带一路”国际产能合作成果丰硕
  • 下一篇:“一带一路”国际产能合作成果丰硕