欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

中国对外承包工程商会会长房秋晨:业务加速向“一带一路”沿线国家集中大型综合项目越来越多

2018-04-26 15:32:32 来源:商务部 浏览次数:

  2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议实施5周年。对外承包工程作为中国企业“走出去”的重要方式之一,在“一带一路”沿线国家呈现出勃勃生机。

  2018年4月24~25日,中国对外承包工程商会主办的“2018对外承包工程市场及业务形势研讨会”在北京举行。中国对外承包工程商会会长房秋晨在研讨会上介绍,行业企业围绕“一带一路”倡议加大市场投入,整体业务规模实现攀升。业务加速向“一带一路”沿线国家集中,交通和房建领域业务实现了较快发展,大型综合项目越来越多。

  中国对外承包工程商会公布的数据显示,2017年全年,我国对外承包工程业务完成营业额1685.9亿美元,同比增长5.8%。新签合同额2652.8亿美元,同比增长8.7%。

  同时,根据商务部统计,2017年,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同达到7217份。新签合同额1443.2亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.4%,同比增长14.5%。完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。显而易见,一带一路”沿线国家业务已经占据我国对外承包业务总量的半壁江山。

  研讨会期间,中国对外承包工程商会还发布了《对外承包工程重点市场业务分析报告》(以下简称报告)。报告列出了2017年我国对外承包工程完成营业额排名前20的国别市场。其中,巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、马来西亚和印度尼西亚位列前5名。

  《每日经济新闻》记者发现,根据报告公布的数据,在“一带一路”沿线国家对外承包工程领域当中,电力工程、交通运输建设、房屋建筑等所占比例较高。例如中国企业在孟加拉国市场承包工程业务主要集中在电力工程和交通运输建设,其中电力工程完成营业额占比为39.2%,交通运输建设完成营业额占比为34.3%。而在澳大利亚市场,中企在交通运输建设领域完成营业额占比达到66.1%。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威表示,世界经济正从脆弱的慢复苏向稳健的快增长换挡,全球基础设施投资需求将达近100万亿美元,我国对外承包工程企业面临巨大的发展机遇。“企业应转变服务理念,提供系统服务,提升综合能力,实现融合发展,注重合规经营。”

  亚投行政策战略局局长郑权表示,金融支持是对外承包工程业务发展的重要支撑力量。亚投行通过提供主权担保融资、非主权担保融资等有竞争力的产品,为基础设施互联互通提供融资支持。下一步将重点促进“一带一路”倡议的多边化和国际化,支持“一带一路”合作中心的建设。

  • 上一篇:外交部:“一带一路”合作可为参与国带来实实在在好处
  • 下一篇:“一带一路”推动业务国际化 今年更多中企进军东盟