欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

河南首家“一带一路”语言服务研究中心落户洛阳

2018-04-04 17:22:29 来源:商务部 浏览次数:

  3月21日上午,由河南省人民政府外事侨务办公室与洛阳师范学院联合主办的“河南省‘一带一路’语言服务研究中心揭牌仪式暨语言服务体系建设洛阳论坛”在洛阳举行。据悉,这是河南省首家围绕“一带一路”建设开展语言服务研究的省级中心。

  近年来,河南省深度融入国家“一带一路”建设,积极打造陆上、网上和空中丝绸之路,对外经贸往来日益增多,国内国际影响力显著增强。但目前仍存在对中原历史文化资源的认识、挖掘力度不够,让国外民众听得懂、看得明白、产生共鸣精品较少等问题。

  拥有百年历史的洛阳师范学院,现有河南省公共文化研究中心、中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心等37个省级科研平台。先期成立的“洛阳丝绸之路语言服务与研究中心”汇聚了上海外国语大学、解放军外国语学院等院校的多语种研究力量;与清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共建的“洛阳跨境电商众智语言服务协同发展中心”,为跨境贸易、文化传播、智慧旅游等领域提供精准人工语言服务,在社会上产生了较大影响。这些条件为省级研究中心的成立奠定了坚实基础。

  据介绍,该语言服务研究中心的成立,将按照“一带一路”建设和中原经济区建设的总体要求,进一步整合政府、企业、高校、民间团体等研究力量,围绕国家“一带一路”建设和河南省对外话语权体系的构建,开展相应的语言服务研究工作,积极推动河南省与国际社会尤其是“一带一路”沿线国家的深层交往,构建多方位的语言服务体系,建设积极向上、团结进取的河南形象。(通讯 员严涛)

  • 上一篇:一带一路五周年:为推动世界经济发展改善参与国家民生发挥了积极作用
  • 下一篇:中国国企“走出去”的国际化人才战略