欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

商务部:“一带一路”经贸合作成效明显

2018-03-06 10:24:48 来源:商务部 浏览次数:

  2017年,我国“一带一路”建设进入全面务实合作的新阶段。商务部新闻发言人高峰今日表示,2017年,我国与沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,“一带一路”经贸合作取得明显成效。

  “17.8%的增速高于全国外贸增速3.6个百分点。其中,出口4.3万亿元人民币,增长12.1%,进口3.1万亿元人民币,增长26.8%;我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。”高峰介绍说。

  此前,据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。

  与此同时,2017年我国与“一带一路”沿线国家的重大项目扎实推进,自贸区建设取得突破。高峰表示,东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等成为“一带一路”经贸合作的典范。

  在此基础上,我国对外援助效应不断提升。启动了“共筑援助之桥畅通‘一带一路’”行动,落实重大援助举措,积极为沿线发展中国提供力所能及的援助。同时,稳步推动改善民生的援助项目建设,开办南南合作与发展学院,举办专题培训班,帮助受援国增强自主发展能力。

  • 上一篇:英媒:中国的“一带一路”为全球设备商增添新商机
  • 下一篇:今年1月份河南对“一带一路”沿线国家进出口增长近四成