欢迎来到河南省投资促进局网站!~
走出去

河南省对外劳务合作经营资格管理办法(暂行)

2016-03-29 17:53:40 来源:河南省商务厅 浏览次数:

豫商外经201371                  签发:焦锦淼

关于印发《河南省对外劳务合作经营资格管理办法(暂行)的通知

 

 

各省辖市商务局、省直管县(市)商务局:

    为贯彻落实国务院《对外劳务合作管理条例》(国务院令620号),促进我省对外劳务合作业务健康发展,根据河南省人民政府《关于取消和调整行政审批项目的决定》(豫政201358),我厅制定了《河南省对外劳务合作经营资格管理办法(暂行)》,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:河南省对外劳务合作经营资格管理办法(暂行)

                                                                                                         20131225

 

附件

河南省对外劳务合作经营资格管理办法(暂行)

第一条  为加强对外劳务合作管理,维护外派劳务人员合法权益,促进对外劳务合作健康发展,根据国务院《对外劳务合作管理条例》(以下简称《条例》),制订本办法。

第二条  本办法适用于在河南省内注册的企业从事对外劳务合作业务的经营资格管理。

第三条  从事对外劳务合作,应当按本办法规定,经设区的省辖市人民政府商务主管部门(以下简称市商务局)批准,取得对外劳务合作经营资格。

济源市、省直管县(市)所属企业申请对外劳务合作经营资格由济源市、省直管县(市)商务局审核后报省级商务主管部门(以下简称“省商务厅”)核准。

第四条  申请对外劳务合作经营资格,应当具备《条例》第六条所规定的条件。

第五条  申请对外劳务合作经营资格,须提交以下材料:

(一)企业申请报告;

(二)企业法人营业执照(复印件,加盖工商查验章或地方商务主管部门印章);

(三)银行资信证明(原件);

(四)会计师事务所出具的企业验资报告;

(五)税务机关出具的完税证明(原件,国税/地税均需提供);

(六)经营场所产权证明或固定场所租赁证明(复印件,面积不低于300平方米);

(七)ISO9000质量管理体系认证证书(复印件)

(八)公司章程;

(九)突发事件应急处置制度和其他各项经营管理制度;

(十)熟悉对外劳务合作业务人员履历证明(原件,3名以上,由曾任职或现任职单位出具);

(十一)法定代表人无故意犯罪证明(由法定代表人户籍所在地派出所或社区出具)。

第六条  经批准设立的外商投资企业申请对外劳务合作经营资格,除按本办法第五条规定提交有关材料外,还应提交外商投资企业批准证书和外商投资企业营业执照复印件。

第七条  市商务局在收到企业的全部申请材料后,应在20个工作日内,做出是否许可对外劳务合作经营资格的批复。准予许可的,在网上公示五个工作日。不予许可的,应书面通知申请人并说明理由。

第八条 申请人持市商务局批复文件,到省商务厅依法领取《对外劳务合作经营资格证书》(以下简称“《资格证书》”)。

省商务厅将依法取得《资格证书》并办理登记的企业(以下称“对外劳务合作企业”)名单报至商务部备案。

第九条  对外劳务合作企业持商务主管部门批复文件和《资格证书》,依法向原登记注册的工商行政管理部门办理登记。

第十条 对外劳务合作企业应当自工商行政管理部门登记之日起5个工作日内,按《条例》及国家有关规定,以现金或保函形式缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金。

第十一条  对外劳务合作企业未在规定期限内足额缴纳备用金的,由商务主管部门责令改正,拒不改正的,吊销其《资格证书》。

第十二条  对外劳务合作企业变更企业名称、注册资本和经营场所等,应依法向原企业登记主管机关申请办理登记。经登记后30个工作日内,报负责审批的商务主管部门备案,换发《资格证书》。

第十三条  对外劳务合作企业与其他企业合并,原企业已注销,合并后存续的企业或新设企业,符合《条例》第六条规定条件的,可继续从事对外劳务合作业务,但须依照有关规定申请换领《资格证书》。

第十四条  对外劳务合作企业分立,原企业已注销或放弃经营资格,其对外劳务合作业务整体划入分立后的新设企业,符合《条例》第六条规定条件的,可继续从事对外劳务合作业务,但须依照有关规定申请换领《资格证书》。

第十五条  对外劳务合作企业营业执照经工商行政管理部门依法吊销、注销后,其对外劳务合作经营资格自动丧失。

第十六条  对外劳务合作企业须于每年31日至430日持《资格证书》,到原负责审批的商务主管部门进行年审。

第十七条 未通过年审的对外劳务合作企业,不得继续对外签订新的《劳务合作合同》,并须承担已派出劳务人员的管理责任,由商务主管部门对其经营行为进行重点管理。连续两年未通过年审的对外劳务合作企业,其对外劳务合作经营资格自动丧失。

第十八条  县级以上地方人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的对外劳务合作监督管理工作。县级以上地方人民政府商务主管部门应加强对本辖区对外劳务合作企业的监督管理,对不符合本办法规定的,应要求其在一个月内达到相应的条件,不能达到的,由市商务局撤销其经营资格。

第十九条  对外劳务合作企业在经营活动中违反国家对外劳务合作管理规定,由商务主管部门依照《条例》给予处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条  未取得对外劳务合作经营资格并依法办理工商登记,擅自从事对外劳务合作经营活动的,依照《条例》及国家有关法律法规查处。

   第二十一条  本办法自发布之日起实施。

 




  • 上一篇:对外劳务合作管理条例
  • 下一篇:没有了