欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南惠济经济开发区

2016-05-18 17:56:38 来源:本站原创 浏览次数:

    河南惠济经济开发区原名“郑州黄河旅游度假区”,1994年经省政府批准成立;1995年更名为“郑州桥南新区”;2006年3月,经国家发改委、国土资源部审核批准更名为“河南惠济经济开发区”,成为郑州的省级经济开发区,规划面积5.57平方公里。2008年11月,经省市批准,河南惠济经济开发区管理委员会正式成立,为市政府派出机构,正县级单位,具体负责区域内经济发展的管理和服务职能,管委会内设办公室、商务局、发展统计科技局、土地规划环保局和财政局五个职能部门。2013年,根据省、市有关精神,惠济区规划了郑州惠济特色商业区,与河南惠济经济开发区挂两块牌子,实行合署办公,套合惠济区迎宾路街道办事处。

    2009年全面启动建设以来,河南惠济经济开发区(以下简称惠济经开区)充分发挥区位优势、生态优势、交通优势,大力开展招商引资,强力推进项目建设,各项主要经济指标年均保持30%以上增长速度。引进河南煤业化工集团、郑州思念食品有限公司、河南省规划设计研究总院有限公司等各类项目、企业近60家,累计完成投资近百亿元。目前惠济经开区以高端服务业和速冻食品加工业为主导产业,正在逐步形成四大产业集聚格局:一是以三全、思念两大速冻食品业巨头为核心的速冻食品生产与加工业;二是以规划设计、动漫研发为核心的文化创意产业;三是以机电产品和缆索制造为主的制造业;四是以水产品加工运输、家电仓储为主的物流产业,基本形成了相互支撑、协调发展的良好格局。先后被确定为河南省服务业特色园区、河南省文化产业示范基地、郑州市文化产业示范基地、郑州动漫产业基地等。2010年、2011年连续两年被市政府授予“郑州市五快产业集聚区”称号,2012年被市政府授予“郑州市五强产业集聚区”称号,2013年被市政府授予“郑州市五强专业园区”称号,连续四年获得市政府表彰。

    网站:http://www.hjjkq.gov.cn/


  • 上一篇:郑州经济技术开发区(国家级)
  • 下一篇:开封经济技术开发区(国家级)