欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省商务工作会议在郑州召开

2018-02-24 17:35:53 来源:本站原创 浏览次数:

省商务厅厅长焦锦淼作工作报告

省商务厅党组书记张延明主持

全省商务工作先进单位上台接受表彰

会议现场


2018年2月23日上午,河南省商务工作会议在郑州黄河迎宾馆召开,焦锦淼厅长代表省商务厅作工作报告。厅领导张延明、高翔、李若鹏、孙敬林、何松浩、吕青、姜凌出席会议,各省辖市、省直管县(市)商务局局长,郑州航空港区、各省级以上经济技术开发区、各综合保税区、保税物流中心代表,有关商协会、重点企业负责人,及省商务厅各处室、厅属单位主要负责同志参加了会议。张延明主持会议。

焦锦淼厅长作《锐意进取,真抓实干,奋力开创新时代全省商务工作新局面》的工作报告。报告深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国商务工作会议和省委十四届四次五次全会、省委经济工作会议、省“两会”精神,全面总结了过去五年全省的商务工作,明确了新时代全省商务工作的新要求新目标,研究部署了2018年及今后一个时期的重点工作。

焦厅长指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新一届政府起步之年。全省商务系统应在省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚、开拓进取,抓改革、扩开放、活流通、促消费、强监管、惠民生,为全省经济社会发展提供有力的支撑。消费拉动作用增强:2017年全省社会消费品零售总额19667亿元,规模稳居全国第五位,新业态快速增长,电子商务交易额、网络零售额平均增长30%以上,分别达到1.3万亿元和2493亿元,总体水平进入全国前十。招商引资持续增长:2017年我省实际吸收外资172亿美元,实际到位省外资金9107亿元,分别是2012年的1.4倍和1.8倍。在豫投资的世界500强企业达到127家。国内500强企业达到158家,为全省经济健康发展注入了强大动力和活力。对外贸易跨越发展:全省贸物进出口总额达到5233亿元,比2012年净增2000亿元,跻身全国十强,出口跃升至全国第八位,跨境电商发展迅猛,2017年交易额1025亿元,居全国前列。对外投资合作更加稳健:对外承包工程和对外劳务合作业务稳步增长,2017年完成营业额47.7亿美元,是2012年的1.3倍。国家级境外合作园区实现零突破,纳入全国统计范围的合作区数量居全国第三。跨国并购亮点突出。外派劳务稳居全国前列。

焦厅长强调,回顾过去五年,全省商务系统重点抓了八个方面的工作:一是突出抓好自贸试验区跨境电商综试区建设,两大国家战略成效显著。二是持续抓好开放招商,发展活力不断增强,三是多措并举积极应对,对外贸易屡创新高,四是推动内贸流通转型升级,城乡市场繁荣稳定,五是超前布局强力推进,电子商务发展风生水起,六是加强商务领域市场监管,群众对消费环境更加满意,七是一手抓促进一手抓规范,对外投资合作健康发展,八是全面加强从严治党,为商务事业发展提供坚强保障。

焦厅长对2018年全省商务工作作出了全面部署,总体要求是把握开放发展新理念,顺应高质量发展新要求,突出抓好自贸试验区、跨境电商综试区建设,统筹推进开放招商、对外贸易、内贸流通、对外合作、电子商务、监管执法等创新发展,加快打造内陆开放高地,加快推进经贸强省建设,推进商务发展质量变革、效率提升、动力转换,为新时代全省经济高质量发展作出新贡献。

会议对2017年度全省商务工作先进单位、先进工作者进行了隆重表彰。


  • 上一篇:第十二届中国(河南)国际投洽会新闻发布会在港举行
  • 下一篇:新春新气象 河南省多地掀起重点项目建设热潮