欢迎来到河南省投资促进局网站!~

企业开拓海外市场时需注意知识产权风险

2018-02-12 17:04:49 来源:本站原创 浏览次数:

    近年来,中国企业加快了“走出去”的步伐,频频在激烈的国际市场竞争中脱颖而出。绝大多数够在“走出去”的过程中大显身手的企业,无一不紧握知识产权战略这一利器,特别是在核心领域不断积累,进行全球专利布局,保持了他们参与市场竞争所必需的实力。华为能在海外顺利发展,注重知识产权起了很大作用,其不仅仅是研发的长期投入,同时还拥有大量专业的法律和知识产权人才。比如华为曾经在美国和中国两地同时对韩国三星提出专利诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这说明了其专业知识产权团队能有效保护自身利益和化解风险。小米手机在国内大卖,但一直没有大力开拓海外市场,知识产权风险便是一个重要因素。比如在印度市场,印度新德里高等法院曾做出裁决,禁止小米手机进口并在印度销售。原因是瑞典电信设备厂商爱立信起诉小米,称后者使用自己的技术专利。印度法院的禁令,为小米在印度市场的商业计划制造了不小障碍。类似,魅族手机被高通告上法庭也是由于专利方面的原因。专利积累不是一朝一夕能够完成的事,但它却是中国企业走向国际的必备“神器”。专利纠纷一直都是国际厂商市场博弈的重要手段,哪怕是如同苹果与微软这样的行业领头羊,专利官司亦非常频繁。未来中国企业在开拓海外市场时应注意知识产权风险。

  • 上一篇:商务部合作司负责人谈2018年1月我国对外投资合作情况
  • 下一篇:我国将编制国家物流枢纽布局和建设规划