欢迎来到河南省投资促进局网站!~

我国发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》

2018-02-12 17:03:34 来源:本站原创 浏览次数:

    过去的2017年,中国企业在酒店、影城、娱乐等领域“买买买”的非理性境外投资行为受到严控,这种态势也将在新的一年持续。2月11日,国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。

  关于近日“电煤告急”的热点话题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。

    2018年版《境外投资敏感行业目录》涵盖四大领域和行为,包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒以及6种需要限制企业境外投资的行业,自2018年3月1日起施行。

  《目录》列明,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,需要限制企业境外投资的行业有房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  境外投资敏感行业将受到何种管控?国家发改委此前公布的《企业境外投资管理办法》也将于3月1日起施行,其中规定,投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目在实行核准管理的范围,而投资主体直接开展的非敏感类项目则实行备案管理。涉及敏感国家和地区、涉及敏感行业的项目均为“敏感类项目”,后者包括“需要限制企业境外投资的行业”。


  • 上一篇:我国将编制国家物流枢纽布局和建设规划
  • 下一篇:跨区域整合将增多 2018港口资源整合将有三大趋势