欢迎来到河南省投资促进局网站!~

美国即将公布301调查结国 商务部:希望美方审慎处理

2018-02-08 15:36:05 来源:本站原创 浏览次数:

各位记者朋友大家上午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要主动向大家进行通报。

  【高峰】:一、2017年我国文化贸易的有关情况。

  2017年,我国文化产品和服务进出口总额1265.1亿美元,同比增长11.1%。其中,文化产品进出口总额971.2亿美元,同比增长10.2%;文化服务进出口总额293.9亿美元,同比增长14.4%。主要有以下几个特点:

  在文化产品方面,出口实现快速增长。文化产品出口881.9亿美元,同比增长12.4%;进口89.3亿美元,同比下降7.6%。顺差792.6亿美元,规模较去年同期扩大15.2%。

  一是出口结构趋于优化。文化产品出口的技术含量有所提升,具有较高附加值的游艺器材和娱乐用品、广播电影电视设备出口同比增长19.4%,占比提升2个百分点至34.5%。

  二是国际市场更加多元。美国、中国香港、荷兰、英国和日本为中国文化产品进出口前五大市场,合计占比为55.9%,较上年下降1.8个百分点。我国与“一带一路”沿线国家进出口额达176.2亿美元,增长18.5%,占比提高1.3个百分点至18.1%;与“金砖国家”进出口额43亿美元,增长48%。

  三是国内区域布局相对集中。文化产品出口仍集中在东部地区,同比增长10.8%,占我国文化出口总额的93.4%;中西部地区出口增长势头迅猛,增速达43.5%,占比提高1.3个百分点至6.1%;东北地区出口增长15.3%,占0.5%。广东、浙江、江苏为我国文化产品出口前三位,合计占文化产品出口的79.4%。

  文化服务方面,进口增势明显,出口结构不断优化。文化服务进口232.2亿美元,同比增长20.5%,其中视听及相关产品许可费、著作权等研发成果使用费进口分别同比增长52.1%、18.9%。

  文化服务出口61.7亿美元,同比下降3.9%;其中,处于核心层的文化和娱乐服务、研发成果使用费、视听及相关产品许可费等三项服务出口15.4亿美元,同比增长25%,占比提升5.7个百分点至24.9%,出口结构呈持续优化态势。

  从国内布局看,文化服务贸易主要集中于东部,中西部地区增长迅速。2017年东部地区文化服务出口占比为95.9%;中西部地区出口增长39.1%,占比提高1.1个百分点至3.5%;上海、广东、北京为文化服务出口前三位,合计占我国文化服务出口的87.2%。

  【高峰】:以上就是我需要向大家主动通报的信息。下面,我愿意回答记者朋友们提出的问题。

  【澳门澳亚卫视记者】:有一个关于中拉合作的问题想问您,我们看到在上周五美国国务卿在访问拉美之前的讲话中,将中国在拉美的投资和一些商业行为描述成“新帝国主义列强”,请问您对此如何回应?请您介绍一下中国在拉美地区的投资和其他的商业合作为拉美经济发展作出了多大贡献?谢谢。

  【高峰】:我想先介绍一下中拉经贸合作的基本情况。根据中国海关的统计,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,也越来越多地进口拉美的农产品(6.630, 0.08, 1.22%)和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,成为中国海外投资的第二大目的地。

  我这里还有一组数字。根据联合国拉美经委会的统计和预测,2014年以来,中国已成为拉美地区第二大货物贸易伙伴。2000年-2017年,拉美地区对中国的出口额占该地区出口总额的比重从1%跃升至10%,中国已经成为该地区第三大出口市场。从中国的进口占其进口总额的比重从2%增加到18%,中国已成为该地区第二大进口来源地。

  在投资方面,根据联合国拉美经委会的统计和测算,2005年-2016年,拉美地区国家吸收来自中国的直接投资金额约900亿美元,约占该地区、该期间吸收外资总额的5%。该机构预测,2017年中国企业在拉美的直接投资将超过250亿美元,占该地区吸收外资总额的15%。

  中国对拉美投资的领域正日趋多元。2004年-2010年,42%和18%的中国投资进入到当地的矿业和能源领域。2011年-2017年,进入上述领域的中国投资占比已经下降到20%和6%。中国投资更多的进入通讯、不动产、食品和可再生能源等领域,较大地改善了拉美地区的基础设施,使当地消费者有了更多的选择。

  我想指出的是,美方的言论,不仅是对事实的歪曲,甚至赞美十九世纪美国对拉美的“门罗主义”外交政策,已经受到拉美国家的广泛批评。

  我想强调,中国与拉美的经贸合作,互利共赢,从不附加任何条件。我们共商、共建、共享,始终坚持平等互利的原则,不会以损害一方利益为代价,自私地推动自己优先的发展。同时,我们也是开放的,愿同包括美方在内的各方合作,共同推动拉美经济的发展。中国经济已经转向高质量发展阶段,希望通过我们的共同努力,推动中拉经贸合作同样高质量地发展,建设命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。谢谢。

  【中新社记者】:我们注意到,最近美国调查机关频频对中国产的橡皮圈以及燃油泵、总成组件等产品发起贸易救济调查,请问商务部对此有何评论?另外,对于美国即将公布的301调查结果,中方有何预期?

  【高峰】:我们注意到,一段时期以来,美国调查机关针对中国产品发起的贸易救济调查案件,有增多的趋势,中方对此表示担忧。

  我们认为,贸易救济应该是国际贸易中,对本国产业最后的保护屏障,而不应成为贸易保护主义的工具。贸易救济调查机关,应该克制使用救济措施,而不是频繁地滥用。我们希望与美方共同努力,妥善管控经贸领域的分歧,做大合作面,缩小分歧面,使双边经贸摩擦不要成为惊涛骇浪,影响中美合作大船的平稳航行。

  关于你提到的“301调查”的问题,中方的立场没有改变。我们反对这种单边主义、保护主义的做法,希望美方审慎处理,切实维护中美经贸合作的大局。谢谢。

  【中国国际电视台记者】:我想问有关美国的问题,同时我们在这周看到中国商务部对从美国进口的高粱发起了双反调查,我想请您详细谈一下调查的相关情况。同时,中国是否在近期还会对美国的一些其他产品发起一些其他的贸易调查?在双反调查发起后,我们听到一些舆论反映,说是中国对于近期美国针对中国调查的回击,我想请您评论这个观点,是不是说明中国对这样一些贸易摩擦,中方也不会示弱?也会采取一些比较强硬的措施?谢谢。

  【高峰】:关于你提到的这起高粱的贸易救济案件,我想先跟大家分享一组数据。根据中国海关的统计,自2013年起,中国自美进口高粱的数量从31.7万吨上升至2016年的586.9万吨,其占中国国内市场的份额从2013年的8%上升到2016年的61%。与此同时,自美国进口高粱的价格,呈逐年下降的趋势,由2013年的289.61美元每吨,下降到2016年的214.78美元每吨。2017年1-10月,中国自美进口高粱的价格跌破每吨200美元,进一步下降到每吨198.76美元。在进口产品量增价跌的冲击之下,中国国内产业同类产品的生产状况和财务状况受到了损害。有关的具体情况,相关的调查机关还要做进一步的梳理和分析。

  我想指出的是,这是一起正常的贸易救济案件。中国一贯反对贸易救济措施的随意性和滥用贸易救济措施的做法。我们会严格按照世贸组织规则和中国的相关法律,开展贸易救济实践。同时,我们也希望,有关世贸组织成员能够遵守国际规则,通过对话与合作,妥善化解经贸分歧,实现双方产业的共同发展。谢谢。


  • 上一篇:外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次
  • 下一篇:看看今年地方财政预算:钱将投向哪些领域?