欢迎来到河南省投资促进局网站!~

金融监管政策密集出台将对市场形成压力

2018-01-12 11:17:05 来源:本站原创 浏览次数:

金融监管部门上周一口气出了四份文件,对委托贷款、债券业务、同业风险暴露、同业负债进行了详细监管规定。对此,中泰银行戴志认为,2018年中国银行业对社会发放融资的供给能力下降,某些领域的融资会面临较大压力。实际上,2017年3月金融监管开始的“三三四”检查,已经大部分体现了这些监管思路,银行在业务上进行明显的整改和调整,市场和银行也有较充分的预期。此外,在监管文件中都给了一定过渡期。所以,未来监管后果将会是一个相对平稳的状态。戴志认为,今年银行对社会发放融资的供给能力下降。由于文件限制了同业杠杆率、债券的杠杠率以及通道业务和非标,银行的实际杠杆率受到明显限制。此外,非标业务、通道业务纷纷收窄,目前从资管、银信合作、委外等方面全方面监管,没留下逃避空间。这类融资主要投向中小房企、中小政府项目和“政府不认同”的领域。对于这些领域融资,未来会产生严重的供给结构性不足。受金融供给侧改革的推进,银行业将重新注重传统借贷业务,而结构性融资业务将在今年“大踩刹车”。

  • 上一篇:2017年中国GDP预计增长6.9% 失业率创多年最低
  • 下一篇:河南自贸试验区郑州片区打造移动端办事“掌上通”