欢迎来到河南省投资促进局网站!~

多地启动新一年重大项目投资计划 规模均逾千亿元

2018-01-10 11:50:53 来源:本站原创 浏览次数:

近期各省发改委相继召开工作会议,多个省份在会议中透露了2018年重大项目投资计划。上证报记者梳理发现,安徽、陕西、新疆、河北等地今年计划完成重点项目投资规模均超过千亿元。

产业项目投资是今年地方投资的热点,其中湖南明确提出今年开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目。此外,交通基建投资仍是中西部省份投资的一大重点,一批高铁项目有望今年开工建设。

多地纷纷推出今年重点项目

新年伊始,各地对今年重点项目投资也早有规划。

陕西省发改委表示,2018年将继续保持重点项目在固定资产投资中的重要支撑作用,重点推进基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业升级、民生、城镇化、生态环境等方面的项目。

按照陕西省发改委初步考虑,2018年将安排省级重点项目年度投资5000亿元,安排新开工项目100个,争取全省固定资产投资增速继续保持10%左右。

新疆日前在全区发展改革工作会议上透露,2018年新疆将实施590项重点项目,完成投资4500亿元以上。项目主要涉及交通、水利、能源等基础设施建设。

此外,河北表示,2018年将强力实施重点项目“438”工程,即省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,全年完成投资8000亿元;安徽则表示,2018年计划新开工亿元以上重点项目1600个以上、竣工600个以上。

产业项目投资成为热点

从各地披露的投资计划来看,今年重点项目建设依然是稳投资的主要抓手。值得一提的是,不少地方在重点项目投资上更倾向于产业项目投资。

以湖南为例,该省提出,今年要大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目。大力推进产业项目建设,在主攻方向上要突出实体经济。抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,力争在先进储能材料及电动汽车、3D打印和机器人等5至8个重点领域率先突破。

而在新年开工第一周,一些地方已经瞄准产业项目投资,先行集中开工建设一批重大项目。

1月2日,河南省许昌市2018年第一批56个重点项目集中开工,总投资476亿元,其中产业项目47个,占项目总数的84%。1月4日,四川省天府新区31个重点项目集中开工,总投资约3084亿元。其中,产业化项目13个,总投资约2857亿元。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,随着消费升级推动产业升级,以及中国又进入了新一轮设备更替的周期,企业资本开支意愿回升,主要投向装备制造业和高新技术产业。“这一趋势未来几年都会延续”。

一批高铁项目将开工建设

基建投资仍是地方投资的一大重点。从各地公开资料来看,一批高铁项目今年有望开工建设。

其中包括备受关注的京雄高铁。日前召开的河北省发展和改革工作会议透露,今年要力促京雄城际、石衡高速等项目开工建设,确保张呼铁路、太行山高速建成通车,全年新开工铁路1030公里、高速公路350公里,交通基础设施完成投资1085亿元。

据安徽省发改委信息,今年安徽省将推动昌景黄、合新高铁全线开工,计划完成铁路投资360亿元以上,新增铁路运营里程80公里。


  • 上一篇:美国拒绝华为进入将成为最大的市场准入歧视
  • 下一篇:我国新设公平竞争审查处 将强化反行政垄断执法