欢迎来到河南省投资促进局网站!~

买卖全球 一“窗”通关
——写在中国(河南)国际贸易 “单一窗口”上线一周年之际

2017-12-18 08:36:10 来源:省政府 浏览次数:

海关、检验检疫部门共同查验“单一窗口”通关商品



“单一窗口”在郑州航空港经济综合实验区推广培训


  12月16日是中国(河南)国际贸易“单一窗口”上线运行一周年。


  这一年,通关和贸易便利化水平提高,企业由原先通过各部门多个窗口办理的申报事项,现在改为通过国际贸易“单一窗口”统一办理,报关报检时间缩短1/3。

  这一年,业务规模快速扩张,跨境电商出口增速高于进口增速,扭转了我省以往进口“一枝独秀”的局面,形成了跨境电商进出口竞相发展的良好态势。

  这一年,集聚效应明显提升,国际贸易“单一窗口”标准版全面推广应用,河南电子口岸平台入驻各类电商、支付、物流、报关报检企业达1700余家,既有菜鸟、京东、亚马逊等国际知名企业,又有瑞贝卡、郑欧商城等本土企业。

  这一年,中国(河南)国际贸易“单一窗口”建设成效明显,可谓硕果累累。

  新时代新气象新作为。党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。

  展望新征程,省发改委党组成员、省政府口岸办主任郑金广表示,将按照省委省政府部署,围绕服务“一带一路”建设和“三区一群”战略,聚焦口岸经济和枢纽经济发展,高标准建设国际贸易“单一窗口”,持续提升贸易便利化水平,不断拓展完善各类口岸和海关特殊监管区域等开放平台功能,为我省推动形成全面开放新格局提供有力支撑。


  通关和贸易便利化水平提高多个窗口办理改为“单一窗口”办理


  点击中国(河南)国际贸易“单一窗口”的页面,陈宇梅很快进入了“B2C进出口申报”板块,娴熟地申报查询跨境进口货物:“过去报关、报检必须经过两个平台人工申报,现在只在一个平台就可以完成申报,且全部采用系统后台导入,清单数据自动推送至国际贸易‘单一窗口’跨境通关平台发送关检单位,每秒传输300单,真正实现了秒申报、秒通关。”

  去年12月16日,中国(河南)国际贸易“单一窗口”上线后,在线联通海关、检疫、税务等16个政府部门,企业通过国际贸易“单一窗口”,一次性提交满足监管部门要求的标准化单证和电子信息,监管部门处理结果通过系统反馈给企业,大幅提高企业通关和贸易便利化水平。具体表现在四个方面:一是减环节:“串联”变“并联”。企业原来需要跑多个部门办理手续,现在通过国际贸易“单一窗口”实现一站式办理。二是降成本:增强企业的获得感。国际贸易“单一窗口”推行免费申报机制,为企业节省运行成本;标准版的落地应用有助于企业内部资源重组和整合,实现一次录入、数据复用,节省了企业大量的人力、时间成本。三是优流程:“打通堵点、切中痛点、扫除盲点”。通过国际贸易“单一窗口”统一进出口业务标准和规范,优化各业务办理流程。四是提效率:“物理集中”到“化学反应”。企业原来通过各部门多个窗口办理,现在改为通过国际贸易“单一窗口”办理,并实现企业一地注册全国通用,有效提高了企业办事效率,节省了大量人力物力。

  谈起国际贸易“单一窗口”带来的新变化,郑州海关、河南出入境检验检疫局有关负责人纷纷表示,国际贸易“单一窗口”采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据;口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,减少了企业重复录入工作,提高了通关效率,降低了企业成本,有利于促进贸易便利化。


  业务规模快速扩张形成了跨境电商进出口竞相发展局面


  一组数据令人喜悦:今年前11个月,我省跨境电商零售进出口累计完成8388.8万单,货值103.9亿元,同比分别增长58.8%、74%,单量及货值双双创历史新高。其中跨境出口1580.5万单,货值6.4亿元,同比增长8.1倍和21.4倍;跨境进口6808.3万单,货值97.5亿元,同比增长33.2%和64%。


  这组数据的背后,折射出我省跨境电商在进口保持快速增长和领先优势的同时,出口后来居上、突飞猛进,形成了跨境电商进出口竞相发展的良好态势。


  究其今年我省跨境电商出口快速增长的主要原因:一是国际贸易“单一窗口”服务支撑有力。跨境通关系统提供B2C跨境电子商务一体化在线办理通关服务,系统在线联通电商、支付、物流、申报企业和口岸场站、监管部门,实现企业资证一次备案、多部门共享、全流程使用;通关流程一次申报、全程在线处理、统一办结反馈;通关服务能力不断提升,服务范围已覆盖郑州、洛阳、许昌、焦作等4个地市8个业务现场。二是跨境出口监管模式创新优化。郑州海关、河南出入境检验检疫局在全国率先打造了“9610”跨境出口模式,实现出口商品“清单核放、汇总申报”,探索实行“简化申报”与“出口退税”。三是航空物流枢纽集疏功能显现。形成“空空+空地”“全货机+客机腹舱”等多种运输方式,多式联运网络覆盖全国70多个城市,新开通郑州至台湾、拉脱维亚两条货运包机航线,实现航空直达、当日清关、三日送达的高效物流服务。截至今年11月底,这两条货运包机航线开行35班,达423.55万单。四是本土跨境电商企业快速成长。郑州电商易通、河南龙库、河南易贸等本土企业跨境出口均超百万单,居全省前三位。各类电商、物流、仓储、支付等跨境电商企业相继入驻郑州新郑综保区、郑州经开综保区,形成较为完善的跨境电商产业链。


  集聚辐射效应明显国际贸易“单一窗口”标准版推广全省

  “货物‘黄铜带’、货值20.47万欧元,进口报关单从申报到海关电子审结仅用时56秒。”11月29日,河南德骊保税储运有限公司报关经理韩利明伸出大拇指点赞说,用国际贸易“单一窗口”标准版申报,实在是太便捷啦!

  韩利明在线申报的这一票,也标志着新乡市正式启用国际贸易“单一窗口”标准版,所在地企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有大宗贸易申报流程,最快只需2个小时。外贸企业报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间减少50%,查验作业时间减少50%,通关时间最快可从3天缩短到2个小时,报关成本减少50%。

  今年7月,我省成功列入国际贸易“单一窗口”标准版试点省份,在中部地区率先与国家标准版货物申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证申领、统计查询等7项功能实现对接。近期,国家口岸办印发《关于进一步做好国际贸易“单一窗口”标准版试点推广工作的通知》,决定国际贸易“单一窗口”标准版货物申报、舱单申报等9项基本功能扩大推广至全国所有口岸,同时要坚持国际贸易“单一窗口”逐步成为企业面对口岸管理相关部门的主要接入服务平台的建设目标,落实国际贸易“单一窗口”免费申报制度。按照统一部署,今年年底将在全省18个省辖市实现国际贸易“单一窗口”标准版全覆盖。省政府口岸办会同郑州海关、河南出入境检验检疫局、河南电子口岸有限公司等口岸相关单位,先后在郑州、焦作、周口、商丘、新乡、鹤壁、信阳、驻马店、漯河、许昌、开封、洛阳、三门峡、南阳、平顶山等15个省辖市开展国际贸易“单一窗口”标准版巡回培训,扩大企业认知度和社会影响面,提升应用服务水平,共有600余家企业、1100余人次参与培训,完成注册企业100余家,带动国际贸易“单一窗口”业务规模快速增长。截至12月16日,累计申报业务单量8015票,日均通关申报业务量超过全省20%,年底前将达到30%以上,顺利完成国家确定的目标任务。(记者 栾姗 通讯员 田明 袁乐)

  • 上一篇:河南省外商投资企业协会第五届会员大会成功召开 胡葆森当选为新一届会长
  • 下一篇:河南装备制造业上演“加速度”
    ——挺起河南制造业的脊梁系列报道之一