欢迎来到河南省投资促进局网站!~

十九大报告:必须把发展经济的着力点放在实体经济上

2017-10-19 08:17:53 来源:本站原创 浏览次数:

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂大礼堂举行,习近平总书记代表十八届中央委员在开幕式上作了报告。

在报告中,习近平总书记谈到我国经济的发展阶段时表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

习近平总书记指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

在深化供给侧结构性改革方面,习近平总书记说,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

习近平总书记指出,深化供给侧结构性改革,还要坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

习近平总书记还专门提及了企业家精神。报告表示,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。此外,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。


  • 上一篇:多地部署四季度经济工作:扩大民间投资成重点
  • 下一篇:【十九大】总书记提出要赋予自贸试验区更大改革自主权 河南自贸试验区离国家给的定位还有多远?