欢迎来到河南省投资促进局网站!~

【十九大】总书记提出要赋予自贸试验区更大改革自主权 河南自贸试验区离国家给的定位还有多远?

2017-10-19 08:17:24 来源:国际商报河南商讯 浏览次数:

“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要赋予自由贸易试验区更大改革自主权”10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中提出。


众所周知,自贸试验区作为我国全面深化改革开放的试验田,自诞生之日起,就承载了对接国家发展战略的使命。


2013年至今,国务院经过三轮批复,目前我国已经形成“1+3+7”十一个自贸试验区的雁阵格局。


对于河南自贸试验区来说,国家给的定位是,“着力建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,建设服务“一带一路”的现代综合交通枢纽。”


自2017年4月1日河南自贸试验区挂牌运行,至今已半年多时间,“两体系、一枢纽”建设情况如何呢?


日前,记者采访了河南省商务厅厅长、河南自贸试验区工作办公室主任焦锦淼。焦锦淼详细解读了河南如何围绕国家使命和落实战略定位,充分发挥区位特色优势,为河南更好地“引进来”和“走出去”不断拓展新空间。


加快构建国际国内集疏网络


2017年,郑州机场频频传出加密国内外航线的消息。郑州—台北跨境电商全货机航线正式开通,澳大利亚捷星航空将开通郑州直飞越南胡志明和河内、澳大利亚墨尔本的洲际航线------郑州和国外重要枢纽城市协同联动的国内国外“双枢纽”城市数量不断增加,“郑州-卢森堡”双枢纽战略进一步得到强化。


目前,在郑州机场运营的货运航空公司有21家,开通航线34条,通航城市37个;客运航空公司44家,开通航线175条,通航城市97个。基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络布局。


截至8月底,郑州机场累计完成货邮吞吐量28.9万吨,同比增长8.9%,其中国际地区货邮量18.9万吨,同比增长20.8%,预计全年将达到50万吨;完成旅客吞吐量1586万人次,同比增长17.3%,预计全年将突破2300万人次。客货吞吐量分别位居国内机场第13位和第7位,在中部机场实现“双第一”。


机场“卡车航班”已建立与卡车公司、货运代理企业的沟通协调机制和平台,郑州海关共验核卡车航班7450车次,同比增长57.6%。


中欧班列(郑州)在全国所有开行的“中欧班列”中稳居前列。实现“八去六回”、往返满载、均衡对开的常态化运营,前8个月开行277班(其中去程143班),货值16.01亿美元,货重15.59万吨,形成“境内境外双枢纽、沿途多点集疏”格局,境内外合作伙伴达2480余家,网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区的24个国家121个城市。


8月21日首趟开往德国慕尼黑的郑欧班列发车,慕尼黑成为继汉堡之后在欧洲的第二个终点站,辐射能力进一步增强;即将开通的桂郑欧班列,将打通中原腹地至西南的出海通道,搭建东盟至中原腹地乃至欧洲的物流大通道,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接。


同时向东开通了经黄岛、青岛等港口,直达日本、韩国等国家(地区)的“五定”国际出海班列。


积极推进多式联运体系建设


据焦锦淼介绍,河南省成立多式联运专项改革小组,着力解决多式联运体系建设中的几大“痛点”,让联运体系顺畅起来。


加快建设以“一单制”为核心的多式联运服务体系;解决陆海空不同运输方式、不同运载单元之间的衔接问题;推动相关部门信息共享互认;着力在创新多式联运标准规范、推广先进运输组织方式、开展“多式联运+”、加快信息交互共享等方面先行先试。


记者了解到,目前,多式联运监管服务平台、物流企业信用画像平台、多式联运设备共享租赁平台等加快推进:


郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台已上线运行,与国泰航空、卢森堡货航、新起点运输公司等完成了数据对接,顺丰第4架全货机落地郑州新郑机场,50%以上快件实现陆空联运。


郑州国际陆港正在搭建中欧多式联运综合服务平台,初步实现了(境内)公路、铁路、海港等运输方式与国际航空、境外陆运整个运输链的信息共享,最终将实现“一单到底、物流全球”。



周口“公水铁”多式联运枢纽加快建设,着力打造河南自贸试验区“出海口”;天津港(集团)郑州营销中心正式挂牌成立并进驻铁海联运服务中心,正在争取与青岛港、连云港、日照港开展战略合作,促进与“海上丝绸之路”的高效连接。


全力构建现代物流体系


今年前8个月,河南保税物流中心进出口包裹4594万单,货值63亿元,同比增长72%。肉类口岸、汽车口岸、邮政口岸和水果、冰鲜水产品、食用水生物口岸均保持较大增长态势,粮食口岸已通过预验收,药品口岸、种苗口岸正加快建设。


面对跨境电商和各类口岸的大发展,构建现代物流体系才能满足其物流需求。


据了解,河南省将积极开展“跨境电商+智慧物流”等新业务,跨境电商实现全程无纸化通关,产品实行“即报即备”“即查即放”,物流效率和贸易便利化水平不断提升。顺丰快递利用高铁运输郑州至西安快件实现常态化,邮政速递、顺丰、圆通、中通、百世、宅急送、速尔已入驻郑州国际物流园区,河南全国性快递集散中心正式投入运营。主动融入境外销售体系,豫企先后在纽约、芝加哥、洛杉矶、法兰克福、布达佩斯、卢森堡、海参崴等地建立海外仓和设立全球网购商品集疏分拨中心,入区企业的全球化布局空间得到进一步拓展。


着力服务“一带一路”建设


河南出入境检验检疫局提供的数据显示,河南积极开展与“一带一路”沿线国家检验检疫合作,与13个国家签署了合作协议,57个国家和地区可在线查询中国出口产品的官方证书电子数据信息,在三个片区开展了工业品检验采信试点工作。


教育层面上,河南与“一带一路”沿线国家合作举办的第一所本科中外合作办学机构“中原工学院中原彼得堡航空学院”获教育部审批正式设立。河南高校获得“河南省外国留学生政府奖学金”的留学生中,80%来自印度、孟加拉、巴基斯坦、泰国、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、老挝,以及中亚五国等“一带一路”沿线国家。


8月23日,香港特别行政区政府驻河南联络处揭牌,为全面加强豫港交流合作搭建了桥梁纽带。


洛阳片区则探索了与“一带一路”沿线国家和地区实施“国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度”,开展建设洛阳片区至我国国际通信业务出入口局的直达国际数据专用通道,打造互联互通的“信息丝绸之路”。


  • 上一篇:十九大报告:必须把发展经济的着力点放在实体经济上
  • 下一篇:今年前三季度河南省外贸总额达3167.4亿元