欢迎来到河南省投资促进局网站!~

国土空间规划划定“三区三线” 优化河南发展格局

2017-09-12 10:07:00 来源:河南省政府 浏览次数:

  省政府近日召开国土空间规划专家评审会,专家委员会审议通过了《河南省国土空间规划》。空间规划为我省规划哪些空间?空间规划的意义何在?9月11日,记者带着相关问题到省国土资源厅进行了走访。


  力促“多规合一”


  9月8日,省政府在郑州组织召开国土空间规划专家评审会,专家委员会在听取相关汇报,审阅有关资料后一致认为,河南省国土空间规划成果基础工作扎实、内容丰富完善、符合河南实际,较好地落实了中央的要求,对全国省级空间规划编制具有较大的示范借鉴意义。

  省国土资源厅副厅长陈治胜介绍,根据党中央、国务院要求,各地要整合目前各部门分头编制的各类空间性规划,编制统一的空间规划,构建全国统一、相互衔接、分级管理的空间规划体系。去年,河南被确定为全国9个试点省份之一。省级试点工作分别由国家发改委、国土资源部、住房城乡建设部指导开展,国土资源部指导河南省空间规划试点工作。今年1月,国务院印发《全国国土规划纲要》,要求开展省级国土规划编制工作。我省将空间规划与国土规划合并编制,体现了中央“多规合一”的要求。


  划定“三区三线”


  根据国家试点方案要求,省级空间规划要以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(简称“三区三线”),统筹各类空间性规划,编制统一的省级空间规划,为实现“多规合一”、建立健全全国空间开发保护制度积累经验、提供示范。

  省国土资源厅规划处处长刘大全说,根据国家有关要求,我省的空间规划初步确定了“城镇、农业、生态”三类空间规模,城镇开发边界将由省里下达规模指标,市县组织划定,到2020年的基本农田红线已划定,并纳入了空间规划信息平台,生态保护红线划定工作正在加快推进。下一步将通过明确“三区三线”的具体范围,落实相应的管控措施,促进形成科学适度有序的国土空间布局体系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。


  优化空间格局


  刘大全表示,国土空间规划吸收现有规划成果,对我省的生态安全格局、现代农业格局、城镇空间集聚开发格局、历史文化和旅游融合发展格局等进行了安排谋划,优化了我省的空间格局。

  生态文明建设是重要规划内容。规划提出,构建我省“三屏四廊一区”的生态安全格局,“三屏”以太行山、伏牛山、桐柏—大别山为主体,构建具有多种重要功能的生态屏障;“四廊”指南水北调中线生态廊道、黄河中下游沿线生态廊道、明清黄河故道生态廊道、沿淮生态廊道;“一区”指依托广大黄淮海平原和南阳盆地农区,打造平原生态涵养区。

  围绕提升粮食产能,推动农业绿色发展,建设现代农业强省和美丽富饶农村,规划提出打造由平原现代农业区、山地丘陵生态农业区、都市多功能农业区组成的现代农业格局,提升农村地区经济活力和竞争优势。规划还提出,依托综合交通网,构建以中原城市群为主体形态,由“一核、一副、四轴带、多节点”组成的城镇集聚开发格局;构建历史文化保护格局和旅游产业发展格局,以保护传承厚重的中原文化,建设华夏历史文明传承创新区,打造全国重要的文化高地。(记者 高长岭)

  • 上一篇:全省投融资工作推进会议在郑州召开 翁杰明出席
  • 下一篇:2017中国企业500强排行榜出炉 九家豫企入围