欢迎来到河南省投资促进局网站!~

商务部:新版外商投资负面清单有三大特点

2018-07-06 09:52:02 来源:本站原创 浏览次数:

    7月5日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰对于新版的外商投资负面清单作出了回应。

  他认为,此次发布的新版外商投资负面清单,具有以下特点:一是对外开放领域更宽。全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等多个领域推出了开放的举措,限制措施缩减了近四分之一;自贸试验区的负面清单进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试。

  二是透明度和规范度提高。两张负面清单统一列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,一律按照内外资一致的原则进行管理。

  三是国际化水平进一步提高。全国版的负面清单从《外商投资产业指导目录》中独立出来,与自贸试验区负面清单的表述和体例一致,使境外投资者更容易理解、更容易比对。

  高峰表示,此次负面清单开放的领域,许多是境外投资者长期关心的。比如,在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制。


  • 上一篇:鹤壁市101个项目集中开工 总投资247亿元
  • 下一篇:人民日报海外版:新兴服务消费扩容凸显经济活力