欢迎来到河南省投资促进局网站!~

国务院再提降低进口税率 日用消费品等将进一步扩大进口

2018-06-14 11:53:14 来源:和讯网 浏览次数:

  每日经济新闻记者 张怀水 每日经济新闻编辑 陈 星

  对外开放是我国的基本国策,而扩大进口不仅有利于进一步扩大开放,还能倒逼国内产品提质、产业升级。自5月30日国务院常务会议决定降低日用消费品进口关税以来,国家再次部署进一步扩大进口方案和举措。

  6月13日,国务院总理李克强主持召开常务会议。会议确定,支持关系民生的日用消费品、医药和健康、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,让群众切实感受到降税来带的好处。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国是全方位地参与国际分工,并不仅仅是在出口端建立自己的比较优势,更多的是体现互利共赢的原则。通过扩大进口,让更多国家享受到中国对外开放的政策红利。“从中国自身来看,扩大进口也能够用别人的比较优势来补我们的短板,在供给侧和需求侧同步发力。”


  

  促进生产性服务进口


  早在今年3月,李克强总理就在《政府工作报告》中明确要求,下调部分日用消费品等进口关税,以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。

  而5月30日的常务会议则进一步确定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  本次常务会议除了支持关系民生的日常消费品、医药和健康、养老护理等设备扩大进口以外,还要求大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。完善免税店政策,扩大免税品进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

  中国虽然长期处于贸易顺差,但服务贸易领域却处于逆差的状态。根据海关总署的统计,2017年,中国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.9%。其中,出口15406.8亿元,同比增长11%;进口31584.3亿元,同比增长5.2%。贸易逆差16177.5亿元,与上一年基本持平。

  白明表示,中国制造业转型升级肯定要靠研发。研发对高技术、高附加值的生产性服务需求进一步加强。虽然中国自主创新和研发的能力在不断提高,但也不排斥国外的先进要素和先进技术。

  “过去,我们主要进口先进设备,但发展到一定阶段,我们必须要从进口先进设备延伸到相关的生产性服务,只有这样才能掌控全产业链,在国际分工中掌握更多话语权。”白明认为。

  

  清理进口环节不合理收费


  本次常务会议还要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。

  白明告诉记者,降低进口商品关税的政策红利想要反映到国内消费者身上,还需要理顺国内批发商、零售商等一系列中间环节。如果中间机构不断截流,国内消费者很难实际体验到降税带来的好处。这与消费升级的初衷是不符的。

  《每日经济新闻》记者发现,早在2015年,国家质检总局就下发过《关于进一步加强进出口环节收费管理的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,取消一批不合理、不合法的收费,推进简政放权,取消“红顶中介”收费,严禁行业协会学会等社会组织乱摊派乱收费,建立和完善收费目录清单,强化收费主体责任,落实责任追究机制。建立和完善收费目录清单制度,未纳入目录清单的收费一律按乱收费查处。

  而当年,国务院办公厅也曾印发《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,“坚决清理和规范进出口环节收费”位列《意见》第一条。

  今年5月30日的国务院常务会议上,李克强再次强调:“会后有关部门要抓紧落实降低关税的具体措施细则,防止中间环节加价获利,要让广大消费者有实实在在的获得感。”

  除了进一步规范进出口环节的收费以外,本次国务院常务会议还要求创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

  通过梳理可以发现,我国外贸诚信体系建设作为商务领域信用体系的重要组成,在立法层面已经取得初步成效。国家先后出台了《海关法》、《反不当竞争法》和《对外贸易法》等法律,规范了我国外贸企业之间的平等竞争,促进了涉外企业的诚信守法经营。

  • 上一篇:养老保险7月起中央调剂 确保基本养老金发放
  • 下一篇:5月社会融资规模增量大幅下降 金融去杠杆成效明显