欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省服务贸易合作推介会在京交会期间隆重召开

2018-05-29 15:55:45 来源:中国经济网 浏览次数:

河南省服务贸易合作推介会现场


2018年5月29日上午,河南省服务贸易合作推介会在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会期间举行。商务部、中国贸促会、中国服务贸易协会等领导嘉宾以及贸易服务领域的专家、高管出席并分别致辞和发言。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起在致辞中表示,中国贸促会和河南联合主办的中国(河南)国际投资贸易洽谈会已经连续举办了12届,成为河南招商引资的重要平台。近年来,河南凭借独特的资源禀赋和区位交通优势,积极推进开放带动主战略,深度融入“一带一路”建设,郑欧班列“陆上丝路”、郑州—卢森堡“空中丝路”、跨境电商“网上丝路”三路并举助推河南对外开放,成为丝绸之路重要的中转站,使不沿边、不靠海的河南从开放洼地变成开放高地。


中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起在会上致辞


而随着经济全球化的发展,服务业和服务贸易在世界经济中的地位和作用日益突出,制造业服务化、服务外包化趋势增强。数字化时代的服务贸易呈现出一些新特点与新发展,服务的可贸易性大大增强。河南服务贸易发展面临着新的重大机遇。今后中国贸促会将在继续保持与河南战略合作的基础上,充分发挥自身优势,在通关、物流、金融、电子商务等方面,为河南企业走出去提供支持和帮助,助力河南建设经济大省和经贸强省。

河南省政协副主席龚立群在致辞中说到,河南以天时地利而汇聚神州风物,以宽广包容而接纳九州英华。是重要的人口大省,资源大省,也是重要的消费大省。得天独厚的条件,为发展服务贸易提供了坚实的基础。


河南省政协副主席龚立群在会上致辞


近年来,河南着力打好“四张牌”,持续深化改革开放,依托开放互联,形成了海、陆、空、网“四位一体”的物流通道体系,“三条丝路”也在助推河南改革开放,成为“一带一路”交汇处的重要中转站。目前,河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

河南省商务厅厅长张延明在会上向大家介绍了河南省服务业和服务贸易发展情况。他说到,近年来,河南省围绕打造现代服务业强省,大力发展现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老等主导产业,着力培育科技服务、商务服务、会展服务、服务外包、居民家庭服务等新兴产业,改造提升商贸流通等传统产业。服务业已成为拉动经济增长的第一动力。2017年,河南省服务业增加值1.9万亿元,增长9.2%,高于全国服务业增幅1.2个百分点,服务业对经济增长贡献率达48.4%,拉动经济增长3.8个百分点,服务业贡献率高于第二产业2.8个百分点。此外,河南积极推动服务业跨国布局,大力发展服务贸易,完善政策支持体系,创新发展模式,改善发展环境,全省培育2620家服务贸易企业,已有44家被商务部列入服务贸易重点企业。


河南省商务厅厅长张延明作主题发言


张延明提到,党中央、国务院高度重视河南的发展。近年来,先后在河南设立了郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区,出台了中原城市群发展规划,“三区一群”国家战略叠加效应加速释放,特别是河南自贸试验区,围绕扩大服务业对外开放,支持金融服务、商务服务、运输服务、医疗服务、文化旅游服务等领域先行先试,为河南服务业和服务贸易的发展带来了历史性机遇。

张延明指出,推动服务业和服务贸易快速发展,需要深化国际交流与合作。未来,河南希望在以下领域与境内外客商携手合作:一是围绕构建交通物流枢纽加强合作;二是围绕金融领域开放创新加强合作;三是围绕历史文化传承创新加强合作;四是围绕旅游转型升级加强合作;五是围绕促进服务外包产业发展加强合作;六是围绕传统服务贸易升级加强合作。

中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭致辞

商务部服务贸易和商贸服务司副司长王惠英致辞

河南省商务厅副厅长李若鹏主持会议



在会议的第二阶段,主办方分别邀请了中国服务贸易协会首席服务外包专家金世和教授与京瓷郑州国际研发中心副总经理杨亮,就河南发展服务贸易优势与途径以及京瓷落户河南的发展情况进行介绍。此外,还邀请了郑州国际陆港开发建设有限公司与河南约克动漫作为河南本土成长的重点服务贸易企业代表向大家介绍了公司发展情况,以及河南省6家具有代表性的省级服务外包示范园区根据自己的特点、突出比较优势进行现场推介招商。

据了解,相比前四届,河南今年的展览展示特点更加突出,不再是单纯的展示河南产品,而是重点展示河南服务贸易发展的优势和潜力、河南支持服务贸易发展的政策红利以及河南促进服务贸易发展的创新举措。在展区现场,河南省跨境电商企业代表介绍了河南营商环境,各地商务部门介绍了当地人才、区位等发展优势;南阳中医、少林功夫、阿五美食、约克动漫在现场为观众表演、介绍,赢得了阵阵掌声。


河南展区现场


现场体验

  • 上一篇:45家豫企京交会推介“河南服务”
  • 下一篇:人民网报道:“河南服务”亮相京交会 “三路”并举大展开放胸怀