欢迎来到河南省投资促进局网站!~

第五届京交会启幕,中国服务贸易规模稳居世界第二

2018-05-29 10:12:00 来源:凤凰河南 浏览次数:

5月28日上午,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)全球服务贸易峰会在国家会议中心举办,由此,第五届京交会大幕正式开启。峰会由北京市市长陈吉宁主持。在会上,北京市委书记蔡奇,商务部部长钟山,巴西工业、外贸与服务部部长马尔科斯·乔治·德·利马等嘉宾进行了精彩的主旨演讲。会上,中国商务部与联合国贸易和发展会议还联合发布了《第五届京交会全球服务贸易峰会合作倡议》。


北京市委书记


蔡奇


服务业扩大开放牢固北京新定位


北京是一座拥有3000多年建城史、860多年建都史的历史文化名城,也是一座开放包容、充满生机活力的现代化国际大都市。近几年来,北京这座城市正在发生着深刻转型,开启了现代化建设的新航程,其中一个显著特征就是服务业和服务贸易快速发展,呈现勃勃生机。2017年,北京市服务业占全市GDP的比重达到80.6%,服务消费占总消费的比重达到51.3%;服务贸易总额近1万亿元,占全国的21%;服务贸易结构持续优化,新兴服务贸易出口占比超过60%。我们将深入贯彻党中央进一步扩大开放的决策部署,坚定不移扩大服务业对外开放,抓好服务业扩大开放综合试点政策,搭建更多合作发展平台,为世界经济持续稳定增长注入新的动力。


中国商务部部长


钟山


中国服务贸易规模稳居世界第二


中国特色社会主义进入新阶段,要实现经济高质量发展,就需要进一步加快服务业扩大开放,以满足人民美好生活的需要。中共十九大以来,中国积极推动服务业对外开放,中国已经先后在上海、北京等城市建立了服务贸易发展的自由贸易区,在辽宁、浙江等11个省市建立了自由贸易试验区,在北京市开展服务业扩大开放综合试点,在天津、上海、海南等15个省市开展服务贸易创新发展试点。这些举措有力促进了中国服务业和服务贸易的发展。目前,中国服务业的贸易规模已经稳居世界第二位。


巴西工业、外贸与服务部部长


马尔科斯·乔治·德·利马


中巴服贸合作空间很大


中国已经连续十年成为巴西最大的商品贸易伙伴。仅2017年,双边商品贸易额就高达740亿美元,比2016年增加了27.9%;巴西从中国进口商品达273.2亿美元,比2016年增加近了17%。2018年,巴西对中国的进出口也依然保持上升趋势,前4个月,巴西对中国的出口额增长10.5%,进口额同比增长25%。商品贸易的可观规模引发了巴西对中国货运服务的需求大增,中国因此成为巴西进口服务贸易的第十大伙伴。服务贸易在双边经济合作中仍处于起步阶段,还有很大的发展空间。


世界贸易组织副总干事


易小准


服务业贡献已超全球GDP的2/3


数字化时代,世界经济由服务业主导的趋势愈发凸显。具体来看,服务业贡献全球GDP的份额超过2/3,吸引超过3/4外商直接投资,雇佣最多的工人,也创造全球最多的新增就业岗位。从国家层面来看,服务业在GDP的比重不断增加也是普遍现象,在中等收入国家尤其如此。通常情况下,大家会以为随着服务业份额的增加,制造业和农业在GDP的比重会相应下降。但是情况并非完全如此,虽然制造业占全球GDP的比重从1997年的20%下降到2015年的15%,全球制造业的净产出却增长44%。这主要是由于制造业的生产率实现了大幅增加,也主要因为服务业的投入更多、更好。


经济合作与发展组织副秘书长


玛丽·基维涅米


设置服贸壁垒将抑制经济增长


对服务业进行限制、设置壁垒,将会抑制经济增长和就业机会的创造,而且会阻碍创新。过去几年,限制性的法律法规已经在全球范围内不断出现,并抑制服务业的发展。过于严格的限制,将会增加服务贸易成本,换言之,这些限制性措施,对服务业而言,相当于是额外征收了25%的税,对企业产生广泛影响,令它们不能获取信息技术、施工、建筑、保险和会计等基本服务,从而削弱它们在国际市场上的竞争力。


麦肯锡公司董事长兼全球总裁


鲍达民


新经济发展需要强化“再培训”


服务业是未来经济的增长引擎,第四次工业革命将进一步促进增长,尤其在金融、卫生、教育、金融科技、技术及旅游业等服务领域,都需要更好地促进贸易发展。在这一过程中,我们需要面对如何提高成年人技能的挑战,必须提高35-45岁年龄段工人的技能。目前,工种在不断变化,服务工种当中,很多企业不再需要大量工人,导致市场上出现“零工经济”。所以,随着工作性质发生巨大变化,我们必须建立相应的体系来提高工人的技能。据预测,到2030年,由于自动化进程的加快以及技术的发展,最多有4亿个工作岗位将被取代,现在30%的工作可能会被自动化所取代。


阿里巴巴集团董事局主席


马云


现代服务业将成未来就业推手


目前,我们正面临着一场新的技术革命,未来30年的技术发展,将深入社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化。未来,不仅贸易会变、就业会变,制造业也会发生深刻变化。未来就业的推手将不会是制造业,而是现代服务业,很多人担心就业将会被替代,其实我们真正要担心的是,流水线上像机器一样的工作岗位,因为工业时代把人变成机器,数据时代我们将会把机器变成人,将来大量的制造业只需机器便可以完成,而原来的制造业将会被服务业所取代,人会从事设计、创意、体验等机器无法替代的工作。


小米科技有限责任公司


董事长兼CEO雷军


互联网技术引领服务贸易优化升级


目前,以互联网技术和模式为依托的服务贸易,已经成为经济增长的主动力之一,互联网技术和模式,能够促进组织变革、产业结构升级和资源优化配置,孕育出新型服务企业,并引领服务贸易不断优化升级。未来,在物联网、大数据、云服务、人工智能领域的技术创新,正在加速推动进入“万物互联”新时代,无论国家、企业还是个人都会参与其中,并深受影响。面对同场竞争的世界级互联网巨头,中国企业只有更加开放、更具创新精神,并拥有更多核心技术与专利,才能有机会最终赢得整个市场。


联合国贸易和发展会议副秘书长


伊莎贝拉·杜兰特


中国服务贸易规模稳居世界第二


服务业开放会将竞争引入一个国家,有可能导致就业机会的丧失。为了克服这些挑战,我们必须充分认识到在开展服务业自由化措施的同时,也需要进行国家监管能力和制度能力的建设。我们需要对监管政策和制度进行改革,从而打造有利的营商环境。各个国家在开放服务业时,必须要设计和执行相应的监管和制度框架,根据本国国情开展这项工作,从而使服务业开放所带来的负面影响降到最低,同时要有相应的社会保障措施,以帮助那些在服务业开放中受到冲击而失业的群体,让他们能够维持生计。

  • 上一篇: 河南省发布大数据产业发展三年行动计划 “中原数谷”力争跻身全国一流
  • 下一篇:奋进新时代 网聚京交会|商务部:促进服务业开放、创新、融合发展