欢迎来到河南省投资促进局网站!~

第二届全球跨境电子商务大会本周在郑州开幕

2018-05-08 15:46:32 来源:本站原创 浏览次数:

5月8日,第二届全球跨境电子商务大会新闻发布会在郑州召开

省政府副秘书长万旭介绍全球跨境电商大会背景、中国(郑州)跨境电商综试区建设情况

省商务厅厅长张延明介绍第二届全球跨境电商大会有关情况

省商务厅副厅长高翔出席新闻发布会

省商务厅副厅长李若鹏出席新闻发布会

郑州市副市长万正峰介绍大会展览展示安排等情况

省政府新闻办副主任郑延保主持新闻发布会

 

 5月8日,第二届全球跨境电子商务大会新闻发布会在郑州召开。省政府副秘书长万旭介绍全球跨境电商大会背景、中国(郑州)跨境电商综试区建设情况和我省跨境电商发展取得的成绩,省商务厅厅长张延明介绍第二届全球跨境电商大会有关情况,郑州市副市长万正峰介绍大会展览展示安排情况,省商务厅副厅长高翔、李若鹏出席新闻发布会,省政府新闻办副主任郑延保主持新闻发布会。中央驻豫媒体、香港驻豫媒体、省直新闻媒体、郑州新闻媒体共60余人参加新闻发布会。

    2012年郑州成为全国首批跨境电子商务试点城市,E贸易走出了河南特色,走在了全国前面。2014年5月10日,习近平总书记在河南视察指导工作时,勉励河南跨境电商工作要向“买全球、卖全球”目标迈进。河南省委、省政府高度重视,认真落实总书记指示精神,加快申建跨境电子商务综合试验区。2016年1月,国务院批准设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区。在省委、省政府的正确领导下、在商务部指导支持下,坚持跨境电商无边界,相继召开高规格动员大会、工作推进会,一顶帽子大家戴,多种模式共同试,万众创业一起干,立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展,各省辖市、直管县(市)均成立了领导机构,出台了方案、配套政策,跨境电商在全省发展势头迅猛,正在成为外贸转型升级的新动力。2016年全省跨境电商交易额768.6亿元,较上年翻一番多。跨境电商“郑州模式”领跑全国,敲开“买全球、卖全球”之门。

    2017年4月18日,李克强总理在京主持召开“贯彻新发展理念、培育发展新动能”座谈会,时任河南常务副省长翁杰明代表省政府汇报了我省跨境电商发展情况,并提出了在郑州召开跨境电商全国性会议、争取办成国际性会议的建议,得到了李克强总理的肯定。2017年7月28日,由省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心联合主办了第一届全球跨境电商大会,会上发布了《郑州共识》,约定今后每年5月10日在郑州举办全球跨境电商大会,并积极创造条件,争取商务部与河南省政府联合主办。今年是落实《郑州共识》举办的第二届全球跨境电商大会,主题是“跨境电商助力世界贸易创新发展”,主办单位与去年相同,定位为一场精准、务实的跨境电商专题盛会。

    河南举办全球跨境电商大会,有着良好的基础和条件,主要有利条件是我们的跨境电商发展走在了全国前列,开辟了河南“网上丝绸之路”。2017年全省跨境电商交易额1024.7亿元(含快递包裹),同比增长33.3%,其中出口762.5亿元,进口262.2亿元,B2B出口404.2亿元,占出口总额的53.0%,快递包裹出口6803.0万件,货值147.3亿元。郑州海关共监管跨境电商零售进出口清单9128.7万票,货值113.9亿元,增长59.1%。其中,进口清单7366.9万票,增长32.7%;出口清单1761.8万票,增长8.5倍。

    跨境电商综试区66项创新举措中已有55项落实到位,全省跨境电商备案企业达到4000多家,认定支持21个省级跨境电商示范园区和5个人才培养暨企业孵化平台。我省以促进产业发展为重、以扩大出口为主、做大做强B2B、规范发展B2C的发展模式得到国家肯定。跨境电商园区认定办法、与自贸试验区融合发展等多条经验在全国复制推广。河南跨境电商从“一枝独秀”到“众木成林”,初步实现了多主体运行、多模式发展、多点布局、全省联动发展的新格局。

    跨境电商的迅猛发展,一是促进了外贸转型发展,拓宽了企业进入国际市场路径。二是扩大了招商引资,境内外跨境电商知名企业纷纷入驻河南。三是优化了产业结构, 21家省级跨境电商示范园区入驻各类跨境电商企业570家,初步构建了跨境电商产业链、生态圈,带动了内贸电商发展,推动了快递物流、电子支付、电子认证、信息服务等联动发展。四是助推特色农副产品出口,比如光山县、台前县的传统羽绒产品,运用跨境电商卖到了全球80多个国家,利用南北半球季节反差实现了淡季不淡、全季销售。

    2017年在郑州举行的首届全球跨境电商大会达成了《郑州共识》,今后每年5月10日在郑州举办全球跨境电商大会。第二届全球跨境电子商务大会将于5月10日至11日在郑州举办。本届大会主题是“跨境电商助力世界贸易创新发展”,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、省商务厅、郑州市政府联合主办。

    本届大会定位为一场精准、务实的跨境电商专题盛会,主要目的是加强跨境电商产业交流合作,共享全球贸易新机遇,探讨跨境电商行业发展趋势,提出中国跨境电商主张,提升我国在跨境电商领域的话语权和引领地位,努力形成全球引领性的发展模式。

    本届全球跨境电商大会安排有开幕式暨高峰会、5场专题论坛和展示交流对接洽谈活动。会前省领导将会见与会重要嘉宾。

    (一)开幕式暨高峰会。

    5月10日上午8:30-11:30,在郑州国际会展中心轩辕堂举行,省领导将出席开幕式暨高峰会,发表致辞和主旨演讲,境内外知名商协会、企业代表将联合发起跨境电商标准与规则创新促进联盟成立倡议,与会重要嘉宾演讲交流,发布跨境电商零售发展蓝皮书。

    (二)专题论坛。

    1.跨境电子商务产业链优化发展论坛。5月10日下午16:00-18:00,在会展中心轩辕堂B厅举办,规模500人左右,安排主题演讲和高端对话两个环节,跨境电商产业链有关企业高管和研究机构专家学者演讲交流。

    2.监管创新与贸易便利化论坛。5月10日下午16:00-18:00,在JW万豪酒店3楼宴会厅举办,规模200人左右,境内外海关监管部门、相关协会负责人和知名企业高管演讲交流。 

    3.质量共治与创新发展论坛。5月10日下午16:00-18:00,在永和铂爵酒店维也纳厅举办,规模200人左右,跨境电商领域有关研究机构负责人、企业高管演讲交流。

    4.跨境电子商务金融服务论坛。5月10日下午16:00-18:00,在会展中心大河厅举办,规模300人左右,有关金融投资机构、境内外跨境电商企业高管和专家学者演讲交流。

    5.E国际贸易新机遇新趋势与新规则论坛。5月10日下午16:00-18:00,在会展中心太室厅举办,规模400人左右,有关专家学者、跨境电商企业高管演讲交流,举行郑州大学与EWTO研究院跨境电子商务学院揭牌仪式。

    (三)展示交流及对接洽谈。

    5月10日下午13:00-15:30,在河南保税物流中心EWTO核心功能集聚区E国际贸易交易博览中心,组织全球跨境电子商务成果展示及参观交流活动,展览面积共2万平方米。重点参观EWTO核心功能集聚区规划及全国跨境电商综试区成果、G20国家郑州友好城市精品、中国良品等展区,考察河南自贸试验区郑州片区内O2O国际购物公园、中欧班列、自贸试验区展厅。

    5月10日至11日,在E国际贸易交易博览中心举办EWTO核心功能集聚区业务洽谈对接会,围绕跨境电商贸易、物流、金融、产业园区、人才培育及企业孵化、信息化技术、平台服务等领域,组织参会企业开展业务洽谈对接,10日下午14:30,郑州经开区在会展中心5楼如意厅举行项目集中签约仪式。

    围绕大会主题,按照邀商数量服从质量的原则,重点邀请主要贸易国相关领域政府官员及监管部门代表,国内外知名跨境电商产业链企业高管和代表参会,13个跨境电商综试区代表,高等院校及研究机构代表。截至目前,共邀请到会嘉宾客商1600余人,其中重要嘉宾客商近300人。届时,既有联合国欧洲经济委员会、万国邮联国际局、海关总署、商务部以及商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、国家邮政管理局、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部、中国检验认证集团、卢森堡驻上海总领馆、比利时瓦隆大区外贸和外国投资总署、比利时中欧物流园区、俄罗斯海参崴市海关局、美国印第安纳州南本德经济发展局、韩国忠清北道、全罗南道等政府机构、国际组织负责人和代表参会,也有阿里巴巴、京东、Ebay、大龙网、敦煌网、唯品会、网易考拉、聚美优品、全球贸易通等知名电商平台高管齐聚郑州,又有中外运、菜鸟国际、中通、圆通、顺丰、韵达、UPS、富士康准时达、加拿大埃德蒙顿机场、波兰哈特兰斯物流等国际国内龙头物流企业高管,还有贝宝(Paypal)、易宝支付、众联享付、汇付天下、通联支付等支付企业的高管,有中国电子商务协会、中国保税区出口加工区协会、中国出入境检验检疫协会、全国电子商务质量管理标准化技术委员会、澳中贸易促进会、香港跨境电子商务协会、美国电商物流联合会以及多家省级以上跨境电商协会负责人,还有一大批跨境电商领域的专家学者,国内其他跨境电商综试区等18个城市代表悉数到场。


  • 上一篇:多地落户人口井喷:西安一季人口增长是去年全年1.2倍
  • 下一篇:内贸流通转型升级 外贸持续向好 河南创新不止