欢迎来到河南省投资促进局网站!~

2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会在郑州成功举办

2018-04-17 20:19:10 来源:本站原创 浏览次数:

2018年4月17日, 2018中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会在郑州永和铂爵国际酒店举办。何金平副省长,第十二届全国人大常委会委员、副秘书长、外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲,卢森堡驻华大使俞博生(Marc Pierre Hübsch)、商务部欧洲司副司长余元堂等出席并致辞,中、卢专家就中卢空中丝绸之路经贸合作规划做了主旨演讲,中卢企业代表、意大利马尔凯大区政府代表分别进行了发言,郑州航空港区做了专题推介。会议由河南省商务厅厅长张延明主持,卢森堡货航、卢森堡KBL银行等卢森堡企业及乐歌集团、普华永道集团等世界500强企业共17个国家的150余名国外客商,传化集团、大田集团等国内500强企业董事长及国内外政商界代表500余人参加了高峰会。

何金平副省长在致辞中指出,河南省落实习近平总书记关于支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的指示精神,着力在提升“双枢纽”功能、完善国际航线网络、发展航空偏好型产业、强化配套设施建设等方面积极作为,着力打造引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道。郑州位于我国大陆中心,卢森堡地处欧洲中心,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,双方具备相似的区位条件、较为成熟的航空运输体系。希望与会代表利用好这次峰会平台,积极开展洽谈对接,不断拓展合作领域,挖掘更多合作机会。

卢森堡大公国驻华大使俞博生(Marc Pierre Hübsch)在致辞中表示,中国政府重启了连接中国和欧洲的(古代)丝绸之路,中国与卢森堡之间的“空中丝绸之路”是习近平主席发起的“一带一路”倡议的核心所在。卢森堡与河南之间的伙伴关系是建立在相互尊重和相互信任基础上的,双方的合作取得了非凡成果并建立了真诚的友谊。双重交通枢纽战略使双方航空物流业得到了快速发展。目前,促进两地人民之间的交流,旅游业尚有无尽的发展潜力,昨天迎来了我们的签证便利服务中心的落成仪式,非常欢迎中国游客来卢森堡并开启欧洲之旅,拓展合作领域,为双方的合作创造长期的发展机遇!

曹卫洲理事长重点就推动 “中国(河南)国际人才港”项目落地河南,吸引和集聚更多的高层次国际人才来豫发展,助力“空中丝绸之路”建设等发表了致辞。

商务部余元堂副司长在致辞中强调,卢森堡与河南省货运航空合作打造贯穿中欧的“空中桥梁”,在中西部地区、内陆省份推动对外开放、参与“一带一路”建设方面独辟蹊径、发展潜力巨大。建议:进一步提升空中丝绸之路合作层次,找准产业对接点,打造合作新平台。

会上,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢、卢森堡驻华大使馆领事及文化事务专员刘子剑(Sébastien Roussillat)分别就郑州—卢森堡空中丝绸之路经贸合作规划设想做了主旨演讲:

李刚演讲时说,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”贯通欧亚、辐射全球,是“一带一路”建设中不可或缺的重要组成部分,“空中丝绸之路”建设丰富拓展了“一带一路”框架体系,有助于推动中欧经贸合作高质量发展,加快实现河南“两体系一枢纽”战略定位和郑州内陆开放型经济高地的战略。郑州—卢森堡空中丝绸之路建设经贸规划应立足三大定位:即将河南省建设成为中国中部地区对外开放的示范区;打造中国—欧盟“一带一路”合作的重要支点;形成面向欧洲的先进制造业与现代服务业合作新高地。

刘子剑(Sébastien Roussillat)演讲时说,郑州-卢森堡空中丝绸之路建设实施双枢纽战略。在货运方面,增加航班、成立货运航空公司、完善机场设施、加强卢豫在物流和电商领域的合作。在客运方面,提供新郑国际机场-卢森堡国际机场包机航班服务,设立卢森堡郑州签证中心等。下一步,双方将在不同领域开展合作,构建双赢局面。

会上,卢森堡国际货运航空公司董事会主席保罗 海明格(Paul Helminger)、河南民航发展投资有限公司董事长张明超、河南机场集团董事长李卫东、意大利马尔凯大区政府驻中国办事处主任克里斯蒂亚诺.瓦罗蒂(Cristiano Varotti)等分别代表卢、中企业和丝路沿线国家代表发言。

保罗 海明格(Paul Helminger)说,卢货航拥有覆盖全球90多个城市和地区的稳固服务网络,对空中丝绸之路建设形成重要支撑。郑州-卢森堡空中丝绸之路连接了两大重要经济中心,卢货航的产量增长一半源自新郑国际机场,因此,对未来发展充满信心。

张明超董事长在发言中表示,从2014年6月15日郑州-卢森堡“空中丝绸之路”开通,到2017年6月14日习总书记会见贝泰尔首相时指示中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,三年里郑卢“空中丝路”运营情况远超预期,卢森堡货航全球排名从第9位升至第5位。河南航投作为中卢“空中丝绸之路”的重要建设主体之一,未来将进一步推动合资货航、飞机维修基地、卢森堡中心等十几项重大项目落地实施,与合作方共同努力把郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设的美好愿景变为现实。

李卫东董事长表示,将围绕“空中丝绸之路”建设,构建促进航空物流良性发展的生态体系,加快推进国际航空枢纽建设。

克里斯蒂亚诺?瓦罗蒂(Cristiano Varotti)说,马尔凯大区作为空中丝绸之路沿线重要节点,希望成为河南的战略合作伙伴。

会议期间,郑州航空港综合实验区管委会副主任常继红围绕建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”做平台推介。她介绍,郑州航空港区成立以来重点发展航空物流、高端制造和现代服务三大产业,取得了显著成效。2011年至2017年经济总量增长近8倍,年均增长35%。围绕加快建设现代综合立体交通运输体系,完善的多式联运体系,郑州航空港区正在成为中国内陆对外开放门户,现代产业基地,政策优势突出的创新示范区。将成为郑州-卢森堡空中丝绸之路建设强有力的支撑。

高峰会后,围绕打造立体物流体系,建设临空产业园等重点合作领域,中、卢及丝路沿线国家相关企业与我省相关企业、地方政府进行了专题洽谈对接。

  • 上一篇:河南自贸试验区产业项目推介会在郑州举办 三大片区管委会主任站台推介
  • 下一篇:2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会举行