欢迎来到河南省投资促进局网站!~

委员谈“优化营商环境”:进一步加强政务诚信建设

2018-03-08 11:41:59 来源:新京报 浏览次数:

今日(3月8日)上午,全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议,听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,全国政协委员进行大会发言。全国政协委员、浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂在发言中提到,为优化营商环境,希望进一步加强政务诚信建设,推动各级地方政府加快梳理和解决履职、践约不到位情况,依法依规解决问题。

  王建沂说,事实证明,营商环境越好的地方,民营企业活力就越强。近年来,各级党委政府高度重视营商环境建设,但仍然存在很多不尽如人意之处,影响了一些企业家投资的信心、创新的热心、做实业的专心和高质量发展的恒心。对于优化营商环境,他呼吁让政企沟通更顺畅一些、让法治意识更强烈一些、让契约精神更多一些、让“干事、担当、奋斗”的氛围更浓厚一些。

  王建沂说,在民营企业家眼中,地方政府的作为代表着党和国家形象,地方政府是否讲诚信、重承诺对企业投资和发展信心有很大影响。新官不理旧账、违约、承诺不兑现等问题,让企业深感无奈、无助。

  希望进一步加强政务诚信建设,推动各级地方政府加快梳理和解决履职、践约不到位情况,依法依规解决问题;发挥社会监督作用,畅通民意诉求渠道,支持第三方机构开展政务诚信评价;加强政府采购、政府和社会资本合作、招标投标等重点领域、重大项目诚信建设,发挥社会示范效应;加快建立健全覆盖全社会的信用管理制度,完善社会信用监督机制,让守法诚信成为全社会的风尚。

  王建沂还提到,当前,党政干部廉洁自律、依法办事的意识大大增强,但也还有一些干部的服务意识没有树立起来,存在“不愿为、不担当、不作为、不会为”等现象,让民营企业家有劲使不出,有力用不上。整治不作为是全面从严治党的应有之义,要大力强化失职问责,治庸治懒治无为,督促领导干部敢于担当、积极作为;建立正向激励和容错机制,让党政干部积极主动地在阳光下、台面上为企业排忧解难。


  • 上一篇:商务部服贸司负责人谈2018年1月我国服务贸易有关情况
  • 下一篇:2月出口同比增36.2%进口微降0.2% 贸易顺差2248.8亿