欢迎来到河南省投资促进局网站!~

《河南省冷链物流转型发展工作方案》解读

2017-12-27 08:53:01 来源:河南省商务厅 浏览次数:

为贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号), 省政府办公厅于2017年10月26日印发了《河南省冷链物流转型发展工作方案》(以下简称《工作方案》),实施期限为2018-2020年。现作如下解读:

 一、出台背景

随着我国经济的快速发展,人民生活水平和消费层级的不断提高,社会对冷藏保鲜食品、农产品、肉品、药品、花卉等需求量不断攀升,迫切需要加快冷链物流发展。我省产业优势明显,交通区位优越,市场需求旺盛,对冷链物流发展具有得天独厚的优势和条件。省委、省政府高度重视冷链物流业转型发展,将其作为建设服务业强省和发展枢纽经济的重要支柱产业,作为服务国家发展战略、优化资源配置、实现降本增效、满足群众品质生活需求的重要抓手,多策并举,加力推进。尤其是省政府于2017年9月1日在郑州召开了全省物流业转型发展工作会议,陈润儿省长出席会议并作重要讲话,对加快冷链物流转型发展提出了明确要求。

目前,我省冷链物流呈现出蓬勃发展的良好态势,已进入“提质增效”的关键阶段,但也存在着区域发展不均衡、现代信息技术应用水平低、标准执行不统一、运营理念落后、市场主体实力不强、运营成本偏高、服务供给不足等问题。坚持问题导向,在进行充分调研的基础上,借鉴其他省份先进经验,通过征求相关部门(单位)意见建议,省商务厅牵头起草了《工作方案》,并上报省政府办公厅印发执行。

二、原则与依据

一是严格执行《关于打好转型发展攻坚战实施方案》要求。在工作方案的编制过程中,始终将符合《关于打好转型发展攻坚战实施方案》要求作为基本原则,对重点攻坚产业领域“一业一策”,明确 8大类重点工作,制定配套推进方案。

二是贯彻落实全省物流业转型发展工作会议精神。依据全省物流业转型发展工作会议明确的冷链物流发展目标和任务,《工作方案》将重点工作确定为八类:加强规划引领、健全冷链物流标准体系、构建冷链物流信息平台、实施农产品新鲜直供工程、积极发展冷链多式联运、培育冷链物流龙头企业创新发展、推动高端人才培育与引进、夯实项目支撑。

三是真正注重针对性、有效性和可操作性。《工作方案》以量化的模式提出“四个提升”的发展目标。针对冷链标准、冷链基地、冷链企业、冷链人才等方面列出了具体和详细的工作,解决冷链攻坚各政府部门应该如何做和怎么做的问题,详细列明各个责任单位,以实现有序、及时、高效推进。

四是切实体现我省冷链物流行业特色。紧贴河南冷链物流业发展实际,围绕地方性冷链物流标准缺失、冷链物流布局不尽合理、冷链物流企业影响力不足、农产品“两出”短板、冷链物流人才短缺等问题,既要解决问题,又要突出河南冷链特色,打造冷链物流河南模式,将河南建设成为具有国际影响力的冷链物流强省。

三、框架和内容

《工作方案》分总体要求、工作任务和保障措施三个部分:

(一)总体要求。以规模化、标准化、智慧化、专业化为方向,完善落实行业标准和支持政策,推动体制机制创新,补齐软硬件短板,培育一批冷链物流领军企业,打造现代冷链物流体系,建设具有国际影响力的冷链物流强省。到2020年,全省果蔬、肉类、奶类等冷链流通率分别达到30%、50%和60%以上,冷藏运输率分别达到50%、85%和80%以上,可追溯率达到30%、65%和65%左右;全省冷库总库容达到1000万立方米,冷藏运输车保有量超过13000辆;培育20家以上具有全国影响力的冷链物流标杆企业。

(二)工作任务。构建 “一中心、多支点、全网络”的现代物流空间布局,制定冷链物流地方强制性标准,建设温控和质量追溯平台,开展农产品新鲜直供工程,发展冷链多式联运,推动“新鲜卢森堡”双向跨境贸易平台快速发展,打造辐射亚太和欧美的航空冷链物流集散中心,培育冷链物流龙头企业,建立全省冷链物流重点项目库。

(三)保障措施。提出了强化组织协调、完善政策措施、发挥行业协会作用、加强督导考核、强化统计监测分析和加大宣传推广力度等六大保障措施。 

 四、关于《工作方案》的贯彻落实

一是优化政策环境。制定和完善促进我省冷链物流业转型发展政策措施,加大财政投入,并在土地、金融、税费、交通等方面给予支持,为冷链物流发展创造良好政策环境。

二是抓好项目建设。推进市级冷链物流转型发展规划编制和完善重点项目库,对入库项目严格筛选、跟踪监测、动态管理。积极帮助企业解决项目发展过程中的实际问题,推动项目顺利实施。

三是加强督导检查。建立工作台账,各级各有关部门要明确工程项目的时间表、路线图、责任链,实行台帐管理,强化督导,定期检查,确保工作落实。

四是总结推广经验。在工作推进过程中,注意发现各地发展特色物流好的做法,不断总结经验,及时复制推广,推动全省现代物流业加快发展。

  • 上一篇:商务部市场秩序司负责人解读《关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见
  • 下一篇:《河南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》解读