欢迎来到河南省投资促进局网站!~

《河南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》解读

2017-12-27 08:52:04 来源:河南省商务厅 浏览次数:

2017年5月27日,省政府办公厅印发了《关于促进二手车便利交易的实施意见》(豫政办〔2017〕66号,以下简称《实施意见》)。现作如下解读:

  一、《实施意见》出台背景

   二手车交易是促进汽车消费的关键环节,而“限迁、税收和临时产权”一直是制约二手车行业发展的“三座大山”,由于二手车流出受限,限迁地在用车贬值严重,消费者卖车价格大打折扣,损害了消费者的利益。便利二手车交易,既可以盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,同时还可以带动汽配、维修、保险等相关服务业发展。为此,国务院办公厅于2016年印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)。这是今后一段时期二手车流通发展的重要指导性文件,必将对我国二手车流通乃至整个汽车流通产生深远影响。商务部等11个部门于2016年6月印发了《关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》(商建字〔2016〕8号),对地方贯彻落实国务院文件精神起到了具体的指导作用。在进行广泛调研的基础上,依据上级文件要求,结合河南实际,省政府办公厅印发《实施意见》。 

二、主要政策措施

《实施意见》紧扣二手车便利交易主题,围绕打破各地限迁政策、优化交易登记程序、加强税收征管等重点内容,提出了九条便利二手车交易的政策措施。

(一)促进二手车便利交易。针对目前各省辖市、县(市、区)普遍实行限制二手车迁入的政策,严重束缚了二手车流通和交易,《实施意见》提出,除国家要求淘汰的黄标车(指排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车)以外,不得对环保检验合格的车辆设定限制迁入政策。

(二)优化二手车交易登记程序。选择具备条件的二手车交易市场设立服务窗口或站点,开展“一站式”服务,对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭二手车销售统一发票及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需要将车辆驶回登记地。这将更加便利二手车交易、登记等。

(三)加强二手车税收征管。通过二手车交易市场、二手车经销企业、拍卖企业或经纪机构进行二手车交易的,应在以上市场、企业所在地或销售方所在地开具二手车销售统一发票。现行政策允许开具且购买方索取增值税专用发票的,销售二手车的一般纳税人可开具增值税专用发票,小规模纳税人可由主管税务机关代开增值税专用发票。税务机关要加强对二手车交易的税收征管。

(四)加快完善二手车流通信息平台。建立二手车信息联网核查机制,推进公安、商务、税务部门系统联网,加强二手车交易和登记信息实时比对、核查,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。各部门要整合现有信息平台资源,加强互联互通和信息共享,并及时向社会开放,便于经营者、消费者和管理部门查询、使用。

(五)加强二手车市场主体信用体系建设。各相关部门要按照职责范围依法归集和公示二手车市场主体的信用信息,逐步健全信用记录,逐级报送,及时纳入各省辖市、省直管县(市)公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(河南),并按照有关规定在“信用河南”网站、“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统予以公开,方便社会查询和应用。

(六)强化二手车交易市场管理。加强二手车交易管理,定期开展二手车交易市场联合整治工作,严禁场外交易,严禁以拆卖零部件为目的收购黄标车和老旧车,严禁以倒卖至经济欠发达、偏远地区为目的收购黄标车和老旧车,严禁以套用车辆牌证为目的收购各类废旧车辆,严禁收购手续不齐全或涉嫌违法、犯罪的车辆,确保二手车交易规范有序,及时过户,消除监管盲区。对国家强制淘汰的黄标车,二手车交易市场经营者和二手车经营主体不得收购和办理交易手续。

(七)提供二手车金融服务水平。允许汽车金融公司在向消费者提供购车贷款(或融资租赁)的同时,根据消费者意愿提供附属于所购车辆的附加产品融资。经中国银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理二手车贷款的首付款比例,可在30%最低要求基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。支持保险公司加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,提高二手车交易保险服务水平。

(八)推动二手车流通模式创新。重点引导二手车经销企业品牌化、连锁化经营,提升整备、质保等增值服务能力和水平。积极引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销、置换业务。

(九)完善二手车流通制度体系。各地制定城市规划或商业网点规划时,应遵循方便交易的原则,按照国家关于二手车流通企业经营管理规范的相关要求,科学规划、合理布局本地二手车交易市场。加强消费者权益保护,确保消费放心、交易便捷、服务完备。发挥二手车行业商协会在行业自律、诚信建设、行业信息采集分析、流通模式创新等方面作用,服务行业发展。

  三、关于《实施意见》的贯彻落实

进一步提高对便利二手车交易、促进二手车流通的重要性的认识,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协作和上下联动,督导各地尽快取消限迁政策,明确时间表、路线图、责任链,实行台帐管理,强化督导检查,确保工作落实。

  • 上一篇:《河南省冷链物流转型发展工作方案》解读
  • 下一篇:商务部国际司负责人解读中国—马尔代夫自由贸易协定