欢迎来到河南省投资促进局网站!~

《河南省国际知名品牌评选办法》解读

2018-06-06 09:58:59 来源:河南省商务厅 浏览次数:

2017年12月15日,河南省商务厅、河南省发展改革委、河南省科技厅、河南省财政厅、郑州海关、河南省国税局、河南出入境检验检疫局七部门联合印发了《河南省国际知名品牌评选办法》(豫商贸发〔2017〕10号,以下简称《评选办法》)。本办法是对2010年制定的《河南省国际知名品牌评选办法》的修订,现将有关政策解读如下: 


一、出台背景和意义 

品牌是质量和信誉的保证,是产品和企业价值的体现,是商业竞争中的核心要素,品牌的数量和质量是衡量一个国家和地区经济实力和科技水平的重要标志。在经济全球化深入发展,我国经济进入新常态的背景下,传统的粗放式发展模式已难以为继,要推动我国经济转型升级,实现经济高质量发展,只有通过企业自主创新,政府加强引导、支持,打造自主国际知名品牌才能在竞争中占据主动。 

近年来,党中央、国务院高度重视品牌建设,2014年习近平总书记考察我省时提出“实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,李克强总理在2017年政府工作报告中提出要“增品种、提品质、创品牌”,要“培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。” 国家“十三五”规划纲要提出要“开展质量品牌提升行动,打造一批有竞争力的知名品牌”,“培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势”。国务院《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔2015〕9号)、《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)等多个支持外贸稳增长、调结构的指导文件专门提出“加快培育外贸自主品牌”。2017年4月24日国务院将每年5月10日设立为“中国品牌日”。 

一直以来,我省始终坚持大力实施品牌战略,加强自主品牌建设,2010年我省出台了《河南省国际知名品牌评选办法》,经过多年发展,其中部分内容已不适应新时代发展需求。为进一步落实国家有关文件精神,推进我省品牌战略实施,规范国际知名品牌认定,引导和支持企业争创国际知名品牌,提升出口产品国际竞争力,根据国家有关要求,结合我省目前发展实际,对原《河南省国际知名品牌评选办法》进行了修订,在修订过程中,我们认真把握国家政策,结合我省“十三五”发展规划,借鉴兄弟省市经验做法,深入开展调查研究,广泛征求各方意见,加强制度设计,充分体现可操作、可实施、可落地的原则,形成了此次出台的《评选办法》,新版《评选办法》对于今后我省大力培育知名品牌,开展国际知名品牌认定工作具有重要的指导意义。 


二、主要内容 

《评选办法》共五章13条。 

第一章“总则”(第一、二条)。明确了该《评选办法》出台的目的、适用范围、评选依据。 

第二章“资格条件和评审指标”(第三至五条)。明确了申报企业的资格条件、评审指标和申报材料。 

第三章“评选程序”(第六至八条)。明确了申报、初审、推荐、专项审核、征求意见、公示和审定等工作程序。 

第四章“组织管理”(第九至十二条)。明确了河南省国际知名品牌工作协调小组组成部门和主体责任。对河南国际知名品牌评选原则、管理方式、有效期限、后续监督进行规定。 

第五章 “附则”(第十三条)。明确了《办法》的解释主体为河南省商务厅。 


三、重点内容解读 

(一)企业申报国际知名品牌必须具备的资格条件是什么?《评选办法》第二章第三条中列出了7条应具备的条件:一是在河南省境内依法注册,具备企业法人资格。二是拥有进出口经营资格。三是经营状况良好,净资产为正。四是申报商品类别(按海关进出口税则分类)上年销售收入2000万元以上。五是申报商品在中国境内和主要出口市场(含港澳台地区)均已注册商标,且商标持有人为申报企业。六是通过国际通行的管理体系认证。七是符合国家安全、卫生、环保、社会责任等法律法规,近三年来无严重违法违规行为。 

(二)申报国际知名品牌的评审指标是什么?《评选办法》第二章第四条中列出:对完全符合资格条件的企业,从国际知名品牌创建规划、研发创新能力、按照国际标准组织生产、商品销售、知识产权保护、全球化经营、社会评价七个方面进行评分,对申报商品近三年因质量问题导致国外退运或通报调查的进行扣分。 

(三)企业需提供的申报资料具体有哪些?《评选办法》第二章第五条中明确了申报知名品牌需提供以下十项书面材料:一是河南省国际知名品牌申报表(见附件);二是统一社会信用代码证书(未换证的企业提供营业执照、组织机构代码证、税务登记证副本)、进出口企业资格证书或对外贸易经营者备案登记表等复印件;三是上年度经审计的财务报告;四是企业国际知名品牌创建规划;五是专利、科技进步奖、高新技术企业、省创新龙头企业的证明材料;六是国际通行的管理体系认证、企业参与产品(技术)标准制修订的证明材料;七是申报商品上年度销售收入、增长率及国内与国际市场比例的说明材料;八是申报商品商标注册的证明材料及彩色商标清样,在海关总署有效备案的也需提交相关证明材料;九是设立境外营销机构、研发中心、生产基地、分拨中心、售后服务网点的相关证明材料;十是申报商品(商标)获得国际知名品牌、驰名(著名)商标、名牌产品荣誉称号的证明材料。 

(四)河南省国际知名品牌的认定原则和程序是什么?河南省国际知名品牌评选遵循公开、公正、公平、科学原则,认定程序为:申报企业将申报材料提交至当地市(县)商务局。省辖市、省直管县(市)和郑州航空港综合实验区商务局接收符合资格条件的企业提交的有关申请材料,对申报项目的资格条件和材料真实性进行审核,并将对照评审标准得分50分以上者推荐至省商务厅。商务厅组织相关部门和行业专家对各地推荐企业重新量化评审,综合考虑行业特点、地区差别、企业类型等因素,确定初选名单,在征求工作协调小组组成部门的意见后,确定公示名单,经公示无异议后认定并发布。 

(五)对已获称号企业如何管理?一是对河南省国际知名品牌实行动态管理,有效期三年,到期后自动失效。二是对已获称号的企业发生较大质量、安全、环保等责任事故,或有严重违反法律法规行为的暂停或撤销其称号。三是对以提供虚假证明材料等欺骗手段获取河南省国际知名品牌称号的,撤销其称号并于五年内不再受理该企业申请。 


四、下步工作 

省商务厅将加强宣传和政策解读,会同相关部门研究促进政策,强化河南国际知名品牌培育工作。组织开展河南省国际知名品牌申报、评审、认定、推介,提高河南国际知名品牌知名度和影响力,提升国际市场竞争能力。 

  • 上一篇:商务部贸易救济局负责人关于《倾销及倾销幅度期间复审规则》的解读
  • 下一篇:商务部电子商务司负责人解读《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》