欢迎来到河南省投资促进局网站!~

省医保—住院就医流程和费用结算

2016-03-29 10:00:16 来源:省医保 浏览次数:

 一、参保人员持《医疗保险手册》和IC卡到定点医疗机构门诊或急诊就医,需要住院治疗的由接诊医生填写入院证后,参保人员到医院医保科(办)办理有关手续,不需到省医保中心审批。
  二、经批准入院的要预交押金,押金数额不超过预计医疗费金额(不含起付标准)的20%。
 三、参保人员住院期间,经治医师对参保人员使用自费或首先负担一定费用的药品和医疗服务项目的,应向参保人员或其家属说明原因并征得同意。其中使用部分费用较昂贵检查项目的,须经医保科(办)同意。定点医疗机构要对住院参保人员的用药、诊疗情况实行一日清单制,并应由参保人员或其家属签字认可。
  四、参保人员经诊治需出院的,应及时办理出院结算手续。参保人员办理结算手续时,属个人负担的医疗费,可用IC卡刷卡记帐,也可现金支付,预交押金多退少补;属统筹基金或公务员医疗补助金、大额医疗费补充保险金支付部分,由医疗机构记帐,省医保中心与定点医疗机构结算。 
  五、参保人员经诊治,须出院的,定点医疗机构应为其出具结算单、现金收据等。参保人员凭结算单到医保科(办)领回本人《医疗保险手册》。 
  六、参保人员住院期间因病情或条件所限需转往外地住院治疗的,由三级甲等医院相应科室副主任以上医师填写《河南省省直参保人员基本医疗保险住院转诊转院审批表》,经科主任签署意见,医院医保科(办)审核盖章,本人所在单位同意后报省医保中心批准。
  七、参保人员在非定点医疗机构发生的下列费用可直接到省医保中心报销: 
      (一)经批准转院发生的医疗费用。
      (二)异地安置人员在选择的医疗机构发生的住院费用和被认定的门诊慢性病费用。
      (三)因公出差、探亲期间发生的急诊住院费用。用人单位应在职工急诊住院之日起5日内开具证明到医保中心办理备案登记,并于参保人员出院后的次月15日以前持住院证、病历复印件、出院小结、医疗费结算单等到省医保中心报销。
 

  • 上一篇:省医保—医保卡使用注意
  • 下一篇:省医保—办理异地安置手续须知