欢迎来到河南省投资促进局网站!~

省医保—门诊慢性病管理

2016-03-29 09:48:57 来源:省医保 浏览次数:

一、 目前省直纳入统筹基金支付的门诊慢性病病种:
共20种,分别为:
(一) 精神分裂症;
(二) 再生障碍性贫血;
(三) 系统性红斑狼疮;
(四) 恶性肿瘤;
(五) 结核病;
(六) 异体器官移植;
(七) 慢性肾功能不全;
(八) 慢性肺源性心脏病;
(九) 慢性支气管炎;
(十) 急性脑血管疾病后遗症;
(十一) 类风湿性关节炎;
(十二) 肝硬化;
(十三) 二期以上高血压;
(十四) 冠心病;
(十五) 糖尿病;
(十六) 帕金森氏病;
(十七) 肺间质纤维化;
(十八) 慢性心力衰竭;
(十九) 甲状腺功能亢进;
(二十) 强直性脊柱炎;
二、 申报程序:申报时间为每年3月和9月份。慢性病参保人员需到二级甲等以上定点医疗机构医保科(办)领取《省直门诊慢性病鉴定申请表》,经诊治医师填写后,定点医疗机构和本人所在单位签署意见,并附近期病历或相关检查资料交所在单位,由单位汇总报省医保中心,省医保中心定期组织医疗专家鉴定。患者有恶性肿瘤、结核病、异体器官移植、慢性肾功能不全的参保人员,可随时申报,随时鉴定。
三、 就医流程:
(一) 患规定病种的慢性病参保人员,经鉴定确认后,应选择一家定点医疗机构进行诊治。首次就诊时,本人应持《医疗保险手册》和IC卡到选定的定点医疗机构医保科(办)建立门诊慢性病病历档案。
(二) 参保人员到相关科室就诊后,需药物治疗的,开具专用处方,一次药量最长不超过30天。参保人员发生的非认定病种的门诊费用仍由个人自付。
(三) 参保人员就医完毕,将本次就医各种检查治疗单据和专用处方送医保科(办)归档,以备核查。
四、 费用结算:参保人员发生的纳入统筹基金支付范围的门诊慢性病费用, 在职职工统筹基金支付70%,退休人员统筹基金支付75%,其余由个人自付。属于统筹基金支付部分,由医疗机构记帐,省医保中心与医疗机构结算。属于个人负担部分的费用,由个人帐户或现金结算。
五、 有效期限:恶性肿瘤、结核病每年一审,其余十八种慢性病三年一审。有效期满后,省医保中心将组织专家进行年审鉴定。通过年审后,有关人员可继续享受门诊慢性病相关待遇。

  • 上一篇:省医保—办理异地安置手续须知
  • 下一篇:省医保—定点医疗机构