欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南省过去五年改革成绩单发布!自贸区在同批自贸区中位居前列

2018-01-29 14:37:13 来源:本站原创 浏览次数:

“三十五证合一”实行后,日均新登记企业数量增长3.5倍

全面深化改革,才能激发发展动力。

在陈润儿省长做的《政府工作报告》中,介绍了过去五年,我省在全面深化改革方面取得的成绩。

过去五年,我省打响国企改革攻坚战,涉及100多万职工家属的省属企业剥离办社会职能工作,比国家要求提前一年半完成。启动千家“僵尸企业”处置工作,168家省属“僵尸企业”完成处置105家。省管企业六成子公司实施混改。省属功能类、公益类国有企业改革全面展开。

在深化“放改服”改革方面,省级行政审批项目精简56.3%,省级行政审批中介服务事项精简77.4%,非行政许可审批全面取消,开展减证便民专项行动,编制公布省市县三级政府部门权责清单,基本建成覆盖省市县乡四级的网上政务服务平台,在全国率先实行“三十五证合一”,日均新登记企业数量是改革前的3.5倍。

过去五年,我省营改增试点全面推开,省级涉企行政事业性收费全面取消,投融资体制改革纵深推进,县市农信社改制组建农商行工作总体完成,兰考普惠金融改革试验区建设成效明显。

陈润儿介绍,我省农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成,集体经营性建设用地入市、农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款国家试点顺利推进。

在医药卫生体制改革方面,我省县域综合医改试点拓展深化,城市公立医院综合改革全面推开,分级诊疗、家庭医生签约服务等试点启动实施。

同时,省级空间规划试点稳步推进,城市综合执法、文化、价格、电力、供销社、出租车等改革取得进展。

比入驻企业和注册资本数,河南自贸区在同批自贸区中位居前列

改革开放相辅相成,全面深化改革的同时,过去五年我省持续扩大开放。

在《政府工作报告》中,陈润儿介绍,过去五年我省全面启动河南自贸试验区建设,政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系初步构建,入驻企业和注册资本在同批自贸区中位居前列。

同时,郑州新郑综合保税区三期、南阳卧龙综合保税区一期封关运行,郑州经开综合保税区通过预验收,建成水果、冰鲜水产品、进境粮食等8个功能性口岸,数量居内陆省份之首。

在深度融入“一带一路”建设方面,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”实现每周18班全货机满负荷运行,郑州机场旅客吞吐量2430万人次、货邮吞吐量50.3万吨,跃居中部地区“双第一”,均比2012年翻了一番多。中欧班列(郑州)累计开行超过1000班,实现每周“去八回八”高频次运营。

过去五年,我省成功举办一系列重大招商活动,累计实际吸收外资786.9亿美元。

我省院士工作站达到292家

创新是引领发展的第一动力。过去的五年,也是我省大力推进创新的五年。

过去五年,我省积极实施创新创业激励政策,加快郑洛新国家自主创新示范区、国家知识产权强省试点省、国家技术转移郑州中心建设,大力培育创新引领型企业、人才、平台和机构,新增国家重点实验室5家,达到14家,新建院士工作站163家、达到292家,新增国家高新区2家、达到7家,高新技术企业达到2270家,科技型中小企业突破1.6万家,新建省级以上科技企业孵化器91家,其中国家级23家。

此外,国家大数据综合试验区加快建设,龙湖智慧岛入驻大数据相关企业超过100家。


  • 上一篇:“一带一路”及河南自贸区建设 背景下的企业投资机遇
  • 下一篇:一文读懂自贸区、自由港与自由贸易港