欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南自贸试验区开封片区创新信息服务 “大数据地基”让企业省时又省钱

2017-12-19 09:42:43 来源:省政府 浏览次数:

  如何利用大数据提升政务服务能力?记者12月18日获悉,河南自贸试验区开封片区推出的“区域整体评勘”政务服务新模式,以信息化手段为企业搭建起“大数据地基”,不仅为入驻企业每百亩建设用地省去近百万元费用,还让政务审批流程轻松缩短4个月时间。

  12月13日,开封片区“北大资源”建设项目工程部外联主管卢锟忙着调整工作计划,他没有料到,公司竟然提前4个月拿到了工程规划许可证,这直接加快了项目的整体进度。“办理工程规划许可证需要做环评等,以往这些环节非常占用时间,但开封片区行政审批局的同志告诉我片区推出了‘区域整体评勘’,这些项目企业都不用再单独做了。”他说。

  卢锟提到的“区域整体评勘”,是开封片区推出的一项新服务。“我们以政府购买服务的形式,协调环保、文物、地震、住建等部门共同参与,在开封片区20平方公里范围内,对环境影响评价、节能评估、地震安全性评价、工程地质勘察和文物调查勘探等5个项目进行统一评勘,并建立起数据库,供企业免费参考使用,这就是‘区域整体评勘’。”开封片区行政审批局建设项目业务主管孙金龙介绍。

  “‘区域整体评勘’提供的服务,更像是开封片区为入驻企业免费搭建的‘大数据地基’,在这一‘地基’上,有环评等5个项目的各种指标和参考指数,企业结合自身情况对照相应指标,就可以设计规划方案和施工图,迅速开展建设了。”卢锟说,这项创新为企业解决了以往最为头疼的问题。

  孙金龙认为,变单独评勘为数据共享,变企业自费为政府买单,变坐等审批为主动服务,自贸试验区创新推出“区域整体评勘”服务模式,是为企业减负加速、提升企业获得感的“关键一招”。“‘区域整体评勘’让数据跑起来,让企业办事快起来,也让政务行为变得更加主动、高效和精简,大大提升了自贸试验区投资便利化水平。”(记者 孙静)

  • 上一篇:做河南自贸区建设主引擎 郑州片区8个月入驻企业12576家
  • 下一篇:让中原城市群加速隆起 ——立足新时代彰显新气象之四