欢迎来到河南省投资促进局网站!~

全景扫描河南自贸试验区 基本完成顶层设计 新入驻企业14942家

2017-10-31 08:35:54 来源:河南省政府 浏览次数:

  综合交通枢纽



  买全球、卖全球



  自贸试验区郑州片区核心区未来图景


  从2017年4月1日至10月20日,河南自贸试验区挂牌已超过半年。半年多时间里,自贸试验区基本完成了顶层设计,在改革、创新上做出了多项探索,也取得了入驻企业达到14942家的成绩。

  在自贸试验区建设半年的时间节点上,河南日报对自贸试验区建设半年来的各项工作做出盘点,也让广大读者对河南自贸试验区建设有一个全面了解。


  顶层设计“四梁八柱”基本成型


  根据《国务院关于印发中国(河南)自由贸易试验区总体方案的通知》,省级层面出台了11个综合制度文件(方案),片区层面出台了一系列配套管理办法(细则)。

  省政府发布了《中国(河南)自由贸易试验区管理试行办法》,《中国(河南)自由贸易试验区建设实施方案》,组建成立了政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、多式联运物流服务等五大改革专项小组,研究制订了五大专项改革方案。

  一系列方案政策的密集出台,形成了总体方案引领、建设实施方案和管理试行办法统筹、片区实施方案落实、五大专项支撑、配套政策合力支持的总体设计框架体系,为河南自贸试验区建设提供了完善的制度保障。


  每天入驻企业约百家


  河南自贸试验区每天入驻企业约百家,半年入驻企业超过13200家。这一速度本身就说明了我省在简政放权、加快优化营商环境方面做出了巨大努力。

  记者了解到,目前我省初步建立了综合行政审批和综合监管执法体系,大力推行“互联网+政务服务”,实行了“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”综合服务模式,最大限度降低了制度性交易成本。

  同时,我省确定河南自贸试验区实施第一批包括限额内外商(台、港、澳、侨)投资企业设立审批权限、协调处理外商投诉案件等455项省级经济社会管理权限,由各片区管委会负责实施,享受省级管理权限。

  此外,加快商事制度改革,探索实施“多证合一”、证照分离,实行了“一址多照、一照多址”、住所集中地注册、企业名称自主选用、市场主体简易注销等,启动了企业注册登记全程电子化工作,营业执照可自助打印,证照、批复领取等可通过邮寄送达。


  新业态新模式的沃土


  从挂牌至今,进驻自贸试验区的外资企业72家,占全省吸引外资企业总数近四成,推动全省实际利用外资走在全国前列。

  外资企业加快落户自贸区,得益于我省贯彻落实“准入前国民待遇加负面清单”外商投资管理新体制,及时开通郑州、开封、洛阳片区外商投资网上审批备案管理端口,按时执行自贸试验区外商投资2017版负面清单。


  我省决定在自贸试验区试点投资项目承诺制,效果如何?


  开封片区首个试行承诺制的恒大中小学项目,项目审批部门由原来的11个改为由片区管委会“一窗受理”;审批事项由17项减少到2项,申请材料由145项减少到27项,压缩80%以上;企业投资项目审批办理全流程由180个工作日缩减至13个工作日,压缩时间90%以上;项目用地实行整体评勘,每百亩建设用地平均为企业免除费用近百万元;通过综合监管平台实行“双随机、一公开”事中事后联合监管,彻底解决多头监管问题,既大大降低了行政成本,又减少了“重复监管”对企业造成的负担。


  挂牌半年来,自贸区已成为新业态新模式发展的“沃土”。


  开封片区制定出台了“产业扶持政策35条”,引进了亚太中商融资租赁有限公司,实现了开封市融资租赁类企业零的突破;洛阳片区以银隆新能源(洛阳)产城融合产业园为试点发展总部经济,探索前端研发设计和后端销售服务“两头在区”、中间加工环节在外的企业集聚模式。


  贸易便利化水平迅速提高


  截至8月底,河南国际贸易“单一窗口”进出口申报单量突破600万单,同比增长3.2倍。

  取得这一成绩,得益于河南自贸试验区对标国际贸易通行规则,着力构建“简政集约、通关便利、安全高效”的通关监管服务体系。

  据省自贸办相关负责人介绍,“我省成功争取了国家‘单一窗口’标准版第二批试点,实现与国家标准版货物申报、运输工具申报、舱单申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证申领6项功能对接,目前业务量在中西部试点省市中处于领先位次。”

  据了解,河南自贸试验区在海关特殊监管区域实施“一线放开”、“二线安全高效管住”监管制度,落实区内自行运输、工单式核销、保税物流联网监管等新模式,实施原产地签证无纸化、信用签证试点、推进出口和内销产品“同线同标同质”。其中,原产地证“信用签证”管理制度的实施,仅宇通公司一家企业每年可以减少跑趟250次,至少节约时间1500小时。

  分片区看,郑州片区推行关检“一机两屏”、联合查验和运输工具联合登临检查;开通了“买卖全球网”和“贸易单一窗口”,实现了线上一个窗口集成服务;跨境电商O2O线上线下融合模式已试点落地,一区多模式中跨境电商邮路出口已先行入区整合运行。洛阳片区对电商商品出入境实施全申报信息管理。


  金融及类金融企业74家


  省自贸办提供的数据显示:自挂牌以来入驻自贸试验区的银行、保险、证券、期货、基金、融资租赁等金融及类金融企业74家。全省77家省级以上保险机构已有42家入驻自贸试验区。河南成立的两家金融租赁公司——河南九鼎金融租赁公司和洛银金融租赁公司全部落户自贸试验区内。

  目前,河南自贸试验区着力构建一体化金融服务和管理体系,推动金融管理法治化和金融风险处置市场化水平,构建多元融资、服务高效、一体联控的金融服务体系。

  从成绩看,河南自贸试验区已实现A类企业外汇收支程序简化;跨国公司外汇资金集中运营管理准入门槛降低,由上年度涉外收支1亿美元降低为5000万美元;允许境外企业参与原油期货交易;外资在自贸试验区注册股权投资和创业投资基金公司已无政策障碍;保险支公司高级管理人员任职资格由事前审批改为事后备案。

  河南的跨境电商一直走在全国前列,在试验区内,跨境电商可采用人民币结算,经常项目集中收付汇、轧差净额结算业务,经常项目收结汇、购付汇手续已可办理。


  复制推广成果经验


  自贸试验区建设的一大特点是改革、复制、推广。我省充分发挥自贸试验区改革试验田和示范引领作用,在推动各项制度创新的同时,及时总结改革经验,初步形成了一批成果经验。

  一是将片区成功经验向河南自贸试验区所有片区复制推广。开封片区在“五证合一”登记制度的基础上,整合商务、发改等10个部门22项登记备案信息,核发加载“双二维码”(“五证合一”二维码+动态二维码)的营业执照,实现“二十二证合一”;率先试点开展了企业投资项目承诺制,首个试点企业项目恒大中小学项目,运行良好、进展顺利。

  根据经验成果共享要求和省政府统一部署,郑州片区、洛阳片区在5月2日全面实现“二十二证合一”,同时研究制订了片区企业投资项目承诺制实施方案,分别筛选确定了首批7个试点企业,河南自贸试验区全面推行投资项目承诺制。

  二是将自贸试验区成熟经验向全省复制推广。在系统总结自贸试验区“二十二证合一”登记制度经验的基础上,由省工商局牵头整合并向全省范围内全面实施了“三十六证合一”登记模式,为企业提供更加便利化的“点单”式登记服务。按照海关总署统一部署,海关通关一体化改革试点已在省内全部业务现场的进口业务开展。

  三是结合挂牌以来的改革探索实践,9月初向部际联席会议办公室上报了商事制度改革“二十二证合一”、企业投资项目承诺制、“四个五”行政审批服务新模式等河南自贸试验区首批3个实践案例。其中企业投资项目承诺制获国务院发简报认可。

  四是积极推进上海、广东、天津、福建自贸试验区探索形成的123项改革试点经验和最佳实践案例成果,目前115项已复制推广,2项正在推进实施,6项国家部委尚未在我省推广实施或不适宜推广。(记者 赵振杰)

  • 上一篇:河南设立郑洛新自创区“双创”基金 首期规模10亿元
  • 下一篇:审批时间从5个月缩至10天:河南自贸区试行企业投资项目承诺制