欢迎来到河南省投资促进局网站!~

中国(河南)自由贸易试验区工作办公室组织召开片区工作例会

2017-08-22 08:54:38 来源:自贸区网站 浏览次数:

  

8月4日,中国(河南)自由贸易试验区工作办公室(以下简称省自贸办)组织召开片区工作例会,听取各片区管委会挂牌运行以来工作进展情况汇报。省自贸办主任、商务厅厅长焦锦淼总结分析了挂牌四个月以来重点工作,指明了工作中存在的主要矛盾、突出问题,安排部署了下阶段重点工作。省商务厅副厅长高章法主持会议。省自贸办综合协调处处长闫芳传达通报了6月22日—23日国务院自贸办举办的自贸试验区工作会议、地方联系人会议、6月23日省委深改组会议、7月14日省长办公会议等一系列近期国家、省关于自贸试验区工作的会议精神,学习贯彻河南自贸试验区管理试行办法及有关规章制度等文件。郑州、开封、洛阳片区管委会及省商务厅有关处室负责同志出席了会议。

  焦锦淼同志指出,河南自贸试验区挂牌运行四个月来,“四梁八柱、顶天立地”式的顶层设计已基本到位,“四梁八柱”即陈润儿省长提出的“三大重点、四大体系、五大专项”建设;“顶天”、“立地”分指高层谋划推动组建管理架构、抓好稳基层打基础工作。关于挂牌以来的重点工作,焦锦淼同志指出,一是管理机构基本建立、工作规程初步形成。省政府成立了建设领导小组,设立了工作办公室,成立了郑汴洛片区管委会;省自贸办研究制定了工作规则、管理制度、督查制度等工作制度。二是扶持政策陆续出台、复制推广很有成效。459项经济社会管理权限将稳步下放,全面推广新一批19条改革事项,落实8个创新案例和53条部门自行推广的试点经验。三是宣传推介氛围浓厚、人员培训序推进。自贸试验区和各片区官方网站投入使用,借助各类招商活动持续宣传推介。在上海举办了河南自贸试验区建设与发展专题研讨班。四是试点任务稳步落实、企业入驻效应显现。省自贸办建立了工作台账、完善了督查机制,项目承诺制、“多评合一、统一评审”模式等多项试点任务已基本落实到位。截止8月3日,河南自贸试验区入区企业8406家,注册资本合计1165.9亿元。五是片区建设重点突出、营商环境整体改善。郑州片区在构建多式联运的现代物流体系上、开封片区在深化简政放权的商事制度改革上、洛阳片区在探索投资贸易便利化方面均实现了较快发展。

  关于当前工作中存在的问题,焦锦淼同志指出,一是思想认识还有待提高。个别片区、个别部门在自贸试验区“是国家的试验田、不是地方的自留地”的认知上有偏差,缺乏建设主体意识。二是片区工作机构还未完善。郑州、洛阳片区管委会及内设机构还未组建到位。三是统计工作还不到位。个别片区因涉及区块较多,至今还未上报统计数据。四是改革经验系统集成意识不强。改革试点经验还多处于零散化、碎片化阶段。五是工作合力还未完全形成。各片区在落实任务上仍存在特色不鲜明、重点不突出的现象。六是落实总体方案力度还不够。创新经验举措重点要围绕总体方案规定的试点任务开展,不能谩天撒网、遍地开花。七是招商引资需要进一步加强。新增入区企业在外资项目上不占优势,区内还没有重大标志性企业项目签约落地。八是事中事后监管及风险防控工作有待强化。还存在对风险点不够敏感、防范意识不强、防范措施不多等问题。

  关于下一步重点工作,焦锦淼同志指出,要紧紧围绕“三大重点、四大体系、五大专项”建设,突出抓好九方面工作:一是认真贯彻自贸区规章制度。落实好河南自贸试验区管理试行办法、自贸试验区建设领导小组及办公室有关工作规程、工作制度。二是加快组建片区管理机构。各片区管委会内设机构要尽快组建到位,落实人员、加强培训。三是抓好统计工作。要严格按照国务院自贸办设定的统计模板,在规定的时间内将有关经济运行指标数据尽快统计上报。四是全面落实改革试点任务。各片区要对照160项任务清单,逐条逐项分解落实任务。五是推出一批集成创新成果。三个片区要围绕陈润儿省长强调的“三大重点、四大体系、五大专项”建设,加强创新经验的系统集成,尽快推出一批改革创新成果。六是加大推介招商力度。各片区要建立招商项目库,明确招商重点,面向全球开展精准招商、产业链招商,引进一批引领性、突破性的重大项目区。七是做好片区规划工作。要聘请国际知名咨询机构,高起点高标准做好片区规划。八是强化风险防控工作。各片区要研判可能存在的风险点,制定相应风险防控措施,确保相关领域不发生系统性、区域性风险。九是建立考评督查机制。省自贸办建立工作清单,健全管理台账,每月督查各片区、各部门改革创新推进情况,定期公布建设成效。

  高章法就落实会议部署提出了三点要求:一是要及时汇报。各个片区要向所在市领导、管委会主要负责同志汇报片区会议关于建设工作的新要求、新部署。二是迅速行动、狠抓落实。各片区要对照会议部署,结合实际,逐项梳理、建立台账、责任到人,对标国际、加大招商引资力度,确保各项部署落到实处。同时,做好各片区规划的编制上报、实施工作。三是要加强自贸区宣传工作。各片区要通过专报、简报、动态等渠道及时上报信息;充分利用主流媒体、官方网络、微信公众号宣传自贸区建设工作新举措、新成效、新经验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 上一篇:省财务厅会同省商务厅制定河南自贸区和跨境电商综试区资金管理办法
  • 下一篇:省检察院17条措施服务保障河南自贸试验区建设