欢迎来到河南省投资促进局网站!~

郑州片区实行涉企证照告知承诺制 经营实现“零等待”

2018-07-04 09:17:22 来源:河南省政府 浏览次数:

  按照“证照分离”改革要求,通过对21项行政许可证先“承诺”后监管,实现企业投资项目“准入即准营”。7月2日,记者从河南自贸试验区郑州片区获悉,为破解商事登记“准入、准营不同步”难题,该片区推出“信用通”管理服务机制,实行涉企证照告知承诺制,让企业经营实现“零等待”。

  郑州片区综合监管局负责人栾巍说,即日起,郑州片区的申请人只需签署一份“信用通”管理服务承诺书,承诺企业满足承诺书所要求的办理条件、标准和技术要求等,并承诺在签订承诺书后15个工作日内办理相关行政许可审批手续,即可根据投资项目需要,先期开展场地装修、设备采购安装调试、人员招录培训等经营准备工作。

  据了解,企业在办理营业执照后,还存在着“准入容易准营难”的问题,在某些特定行业与领域,还需要办理相应的许可证才能从事经营活动,整个流程下来耗时耗力。例如,投资开办一家书店,申请人办理营业执照和税务登记后,还需要完成消防审批,再到文化部门通过申报、材料审核、现场勘验等环节,办理《出版物经营许可证》,才能开展装修、布置、招录员工等经营工作。虽然申请人通过工商登记拿到了营业执照,已经获得了市场主体资格,但与开展营业仍存在“最后一厘米”的距离。

  为解决这一问题,郑州片区按照国家开展“证照分离”改革试点决策部署,结合片区实际,梳理了与市场主体经营活动密切相关的21个经营许可事项,实行企业承诺即可开始经营准备,最大限度压缩企业因办理行政审批带来的时间、经济成本。

  与此同时,片区联合各部门优化办理行政许可证流程,将“信用通”所涉及的21项行政许可法定办理时限,限定为15个工作日(节假日除外)内办结。

  以书店开业为例,店面装修、员工招录、培训等准备工作需要大量时间,而“信用通”这一张承诺书,就可让书店投入经营提前近1个月的时间,为企业节约大量成本。

  企业进入市场更加快捷,并不意味着法定监管的放宽和缺失。据了解,郑州片区大力推进事中事后监管,在15个工作日后,将通过联合监管形式,对企业承诺情况进行检查,对于失信企业,片区将通过责令整改、行政处罚等方式督促落实整改;对于严重失信者,将纳入失信企业名单,必要时将依法吊销其营业执照。

  “与传统的审批模式相比,‘信用通’大幅压缩了审批时间,改变了重审批、轻监管的服务模式,推动由事前审批为主向事中事后监管为主转变,同时拉近了政府与企业之间的距离,更加突出政府的服务职能。”郑州片区管委会相关负责人说。

  据介绍,下一步,郑州片区将根据片区内企业实际需求,在首批21个事项的基础上,进一步扩大范围,将更多行政审批事项纳入试点。

  郑州片区企业投资项目“信用通”管理服务适用事项清单

  1、外国(地区)企业在豫从事生产经营活动核准

  2、中国电子口岸入网用户资格审查

  3、境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务审批

  4、国际旅行社设立初审

  5、建设工程消防设计审核

  6、建设工程消防验收

  7、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

  8、公共场所卫生许可

  9、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

  10、人民防空工程设计乙级以下资质认定

  11、专利广告出证

  12、软件进出口登记备案

  13、农药广告审批

  14、外商投资农作物种子生产和经营审核(批)

  15、企业非标准工作工时审批

  16、电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批

  17、音像制作单位设立审批

  18、音像制作单位、电子出版物制作单位变更名称、业务范围,或者兼并、合并、分立审批

  19、从事出版物零售业务许可

  20、电子出版物制作单位设立审批

  21、设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷)(自贸区记者站 孙静)


  • 上一篇:航空港区上半年完成跨境电商进出口逾760万单
  • 下一篇:洛阳片区引入出入境服务 外籍人员往来更便利