欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南将放宽落户条件 荥阳、中牟改设为区、88家世界企业落户河南自贸区郑州片区、郑州今年新开工3条公交

2018-06-06 11:24:06 来源:本站原创 浏览次数:

1.河南将放宽落户条件 荥阳、中牟改设为区

郑州建设国家中心城市,一直是全省人民关注的热点。针对“提升郑州国家中心城市首位度”的审议意见,将从以下几个方面提升。一方面,推动郑州与周边城市融合发展。

具体来说,加快郑州大都市区规划建设,结合开展规划期至2035年的郑州市城市总体规划修编工作,研究适时撤销荥阳市、中牟县、新郑市、新密市建制,改设为区,进一步拓展郑州发展空间。积极推进郑开科创走廊建设,打造具有全国影响力的“百里创新长廊”和“百里运河文化带”,同步推动开港产业带、许港产业带、沿黄河南岸生态文化带等建设。

以郑州机场至许昌市域铁路、郑开科学大道、大运河古汴河郑开段水系疏浚工程、郑东新区白沙科学谷等为重点,谋划实施一批对大都市区和全省发展具有重大影响的重大工程、重大项目。强化武陟县、原阳县、新乡县、尉氏县、长葛市、平原城乡一体化示范区等节点支撑作用,推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌等周边城市一体化协同发展

2.88家世界500强企业落户河南自贸区郑州片区

截至目前,郑州片区已注册企业23741家,注册资本2710亿元,占同期全省新注册企业数的1/10、全市的近1/4;现有世界500强企业88家,占全省69%以上。”王跃华介绍说。

据悉,郑州片区新签约的大型项目有34个,签约总金额677亿元,包括19.5亿元的正商国际大厦项目;而新开工的大型项目30个,总投资金额518亿元,包括投资额36.5亿元的建业中心;投资额10亿元的深移盟O2O汽车后市场交易中心等18个项目竣工投用。其中,投资额亿元以上项目达到79个。

另外,新加坡的第三方物流和供应链解决方案提供商新加坡叶水福集团物流仓储项目等13个重大项目已达成合作意向,有望落地。

3.郑州今年新开工3条快速公交项目 四环将规划建设BRT

据郑州市政府消息,郑州将续建公交场站项目,同时开启多项公交新项目,将建成城市智能公交系统。计划建成郑州市农业路快速通道工程BRT无轨电车供电工程。郑州快速公交相关负责人介绍,今年新开工3条快速公交项目,同时开始启动5条快速公交新项目、7条公交专用道新项目、5个公交场站建设新项目的前期准备工作。

郑州市快速公交负责运营的副经理申磊说,郑州市政府消息中显示的新开工的快速公交项目分别有陇海快速路东、西延伸及农业路双向无轨电车以及农业路南延工程等。按前期规划,陇海路西延到绕城高速,东延到107辅道,农业路南延到永平路。这些项目预计今年年底之前能和市民见面。

4.城乡居民基础养老金提至每人每月98元

推进贫困人口社会保险“应保尽保”。推动贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度覆盖范围,促进221.4万名未脱贫贫困人口“应保尽保”。

提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准。2018年,在原80元基础上提高18元,达到每人每月98元。及时完成年满60周岁贫困人口基本养老待遇领取资格审核、手续办理等工作,确保年满60周岁参保贫困人口的基本养老金按时足额发放。

提高农村贫困人口医疗保障水平。2018年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准达到490元。将全省农村贫困人口重特大疾病医疗保障的门诊病种由原来10种增加到27种以上,门诊慢性病病种增加到15种以上,报销比例提高到85%。城乡居民大病保险筹资标准由人均31元增加到51元。继续实施困难群众大病补充医疗保险制度,困难群众大病补充医疗保险筹资标准由人均60元增加到86元。

而与这些政策颇受欢迎不同的是,青年人才首次购房政策却受到“冷遇”。记者了解到,截至5月7日,郑州市住房保障和房地产管理局人才服务窗口共受理符合购房补贴条件共15人(市内五区),跟其他政策效果相比,差距非常明显。

5.郑州、开封、新乡、焦作、许昌 这5城有望居住证互认

《报告》显示,我省将全面放宽城市落户条件,进一步拓宽落户渠道,推动更多非城市户籍人口到城市落户。

对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户;全面设立社区集体户口,在继续推进租赁房屋入户的同时,实行在城镇社区集体户口落户;推动实现全省户口跨省辖市迁移“一站式”办理,争取2018年实现进城落户200万人以上。

此外,大力推行居住证制度,显著提高居住证发放量,全面实行网上申请办理居住证。促进基本公共服务均等化,督促落实居住证持有人享受基本公共服务和便利措施,将住房保障等纳入居住证基本公共服务范围,鼓励郑州大都市圈内五市率先实行居住证互认。

依据国家发改委印发的《中原城市群发展规划》,郑州大都市圈包括河南省的郑州市、开封市、新乡市、焦作市、许昌市五市。

6.公积金、维修资金都可以用于老旧小区装电梯

《住房公积金管理条例》明确,该条例是为了加强对住房公积金的管理,维护住房公积金所有者的合法权益,促进城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平。换言之,公积金用到房子身上,提高城镇居民的居住水平,是符合政策的。从外地经验上看,住房公积金支持老旧小区装电梯已经有先例。因此,郑州住房公积金支持老旧小区装电梯。

河南财经政法大学教授刘社说,长沙已经有先进经验可以学习。针对资金筹集难的问题,《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》明确,按照“谁受益、谁出资”的原则,既有住宅增设电梯所需要的资金,根据所在楼层、套型建筑面积等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资、自行筹集,分摊比例由共同出资业主协商确定。业主可按相关规定提取住房公积金出资增设电梯,可按相关规定提取物业维修资金用于增设电梯的维护和保养。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:河南自贸区郑州片区 全面推行“一口受理”