欢迎来到河南省投资促进局网站!~

河南全省每注册十家公司有一家就在郑州自贸区

2018-06-06 11:21:53 来源:本站原创 浏览次数:

5月29日,河南自贸试验区郑州片区召开建设工作会议,通报1年来片区建设情况,部署下一阶段重点工作。记者从会上获悉,截至目前,郑州片区已注册企业23741家,注册资本2710亿元,占同期全省新注册企业数的十分之一、郑州全市的近四分之一。

“河南自贸试验区已经成为吸引境内外投资者的热土。”省自贸办主任焦锦淼在会上说,“这从郑州片区综合服务中心的‘热闹’程度就能看出,服务中心共有67个办事窗口,日均办理各类事项近1500件,截至目前,办理事项总量已经超过38万余件,这极大体现了自贸试验区的市场活跃度。”

据介绍,截至目前,郑州片区已吸引88家世界500强企业落地,这个数量占全省的69%以上。一批投资额度大的项目相继签约、开工、投用,其中新签约项目34个,签约总金额677亿元;新开工建设项目30个,总投资金额518亿元;有18个项目已竣工投用。落地项目中,投资额亿元以上的项目有79个。

与此同时,制度创新的种子也在自贸试验区结出硕果。会上,郑州片区隆重表彰了片区内十大创新案例,内容包括政务服务“一次办妥”、原产地证书“信用签证”、政银合作直通车、“一带一路”物流综合服务平台、跨境电商多模式综合监管等。

“作为改革开放的试验田,制度创新是河南自贸试验区的重要功能,在这方面,郑州片区表现亮眼,有多项创新均走在了全国和全国自贸试验区的前列。”焦锦淼说。

“挂牌1年多,郑州片区的创新任务已完成3年总任务量的80%,包括上述受表扬的10项创新案例,郑州片区共探索形成了涉及政务服务、贸易便利化、金融创新等多个领域的近50项创新举措。”郑州市副市长、郑州片区管委会主任万正峰说,制度性创新成果不仅极大提高了郑州片区的行政服务效率,改善了营商环境,对整个郑州市的经济社会发展都起到了创新引领作用。

记者还了解到,郑州片区目前已编制完成了片区产业发展规划和空间布局规划,按照规划,下一步,片区将重点推进贸易新经济、物流新经济、金融新经济、文化新经济、信息新经济、专业服务业、制造业新经济等七大产业集群建设;按照国际现代化综合交通枢纽、“一带一路”国际物流中心、国家重要先进制造业基地、内陆现代金融中心、中西部对外开放窗口等功能定位,优化片区用地布局,最大限度增加自贸试验区产业用地供给,推动自贸试验区产业发展升级。


  • 上一篇:河南自贸区郑州片区 全面推行“一口受理”
  • 下一篇:坚定开放步伐 自贸试验区改革再升级